Das Montanhas de Minas ao Oceano : Os Caminhos da Ciência para um futuro sustentável

20 a 24 de outubro de 2025

Trabalho 20632

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Olávio de Oliveira Reis
Orientador THAISA FERNANDA OLIVEIRA
Outros membros João Paulo Araujo Ribeiro, José Porto Puccini, Lemuel Ferreira Silva, Maria Clara Correa Sena
Título Tratamento de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) com Bacillus amyloliquefaciens para controle de fungos do solo.
Resumo O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das culturas mais relevantes na agricultura brasileira, presente na mesa da maioria dos brasileiros, em 2024 a produção ultrapassou 3 milhões de toneladas, o que reforça sua importância econômica e social. No entanto, apesar da produção expressiva, a produtividade do feijoeiro enfrenta diversos desafios, especialmente os relacionados a fatores bióticos, como as doenças de solo que afetam principalmente as fases iniciais da cultura. A aplicação de produtos biológicos, especialmente as bactérias, oferece uma alternativa sustentável e promissora para controlar esses patógenos e proteger as plantas. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de ação de Bacillus amyloliquefaciens cepa BaNCT02, aplicado via tratamento de sementes, no controle de Rhizoctonia solani e Fusarium solani no crescimento e desenvolvimento da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições por cada tratamento, totalizando 24 parcelas. As sementes foram submetidas a tratamentos com diferentes dosagens do produto biológico contendo B. amyloliquefaciens, nas concentrações de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 mL kg⁻¹ de sementes. Durante o experimento, foram avaliados: emergência de plântulas, altura de plantas, diâmetro do caule, incidência dos patógenos, grãos por vagem, peso de mil grãos e produtividade. Embora a utilização do produto a base da bactéria B. amilolyquefaciens cepa BaNCT02 tenha apresentado resultados positivos no tratamento de sementes de feijão com o decréscimo de sintomas ocasionados por doenças de solo e, para as doses mais elevadas, maior média de grãos por vagem, acréscimo no peso médio de mil grãos e aumento na produtividade, as notas da incidência de R. solani e F. solani foram baixas, evidenciando que a pressão desses fitopatógenos no ambiente experimental foi baixa limitando em partes, a real eficácia da bactéria, havendo necessidade de mais estudos para a validação.
Palavras-chave Leguminosas, controle biológico, doenças de solo.
Apresentações
  • Painel: Hall PVA, 22/10/2025, de 10:00 a 12:00

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