Resumo |
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das culturas mais relevantes na agricultura brasileira, presente na mesa da maioria dos brasileiros, em 2024 a produção ultrapassou 3 milhões de toneladas, o que reforça sua importância econômica e social. No entanto, apesar da produção expressiva, a produtividade do feijoeiro enfrenta diversos desafios, especialmente os relacionados a fatores bióticos, como as doenças de solo que afetam principalmente as fases iniciais da cultura. A aplicação de produtos biológicos, especialmente as bactérias, oferece uma alternativa sustentável e promissora para controlar esses patógenos e proteger as plantas. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de ação de Bacillus amyloliquefaciens cepa BaNCT02, aplicado via tratamento de sementes, no controle de Rhizoctonia solani e Fusarium solani no crescimento e desenvolvimento da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições por cada tratamento, totalizando 24 parcelas. As sementes foram submetidas a tratamentos com diferentes dosagens do produto biológico contendo B. amyloliquefaciens, nas concentrações de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 mL kg⁻¹ de sementes. Durante o experimento, foram avaliados: emergência de plântulas, altura de plantas, diâmetro do caule, incidência dos patógenos, grãos por vagem, peso de mil grãos e produtividade. Embora a utilização do produto a base da bactéria B. amilolyquefaciens cepa BaNCT02 tenha apresentado resultados positivos no tratamento de sementes de feijão com o decréscimo de sintomas ocasionados por doenças de solo e, para as doses mais elevadas, maior média de grãos por vagem, acréscimo no peso médio de mil grãos e aumento na produtividade, as notas da incidência de R. solani e F. solani foram baixas, evidenciando que a pressão desses fitopatógenos no ambiente experimental foi baixa limitando em partes, a real eficácia da bactéria, havendo necessidade de mais estudos para a validação. |