Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Humanas e Sociais |
Área temática |
Dimensões Ambientais: ODS12 |
Setor |
Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Matheus Henrique Barbosa |
Orientador |
MICHELE MORAIS OLIVEIRA PEREIRA |
Outros membros |
Cauane Pereira da Silva , Marco Antonio Ornelas e Silva |
Título |
Aprendizagem e gestão do conhecimento sobre sustentabilidade: um estudo com organizações da cadeia produtiva do leite |
Resumo |
A cadeia produtiva do leite é complexa e envolve muitas organizações. Muitos são os processos e estes dependem de conhecimento especializado em sustentabilidade para que sejam geridos estrategicamente visando a segurança alimentar e atendimento às metas globais de sustentabilidade. Assim, faz-se necessário melhor compreender este contexto e como a gestão do conhecimento sobre sustentabilidade tem ocorrido nas organizações desta cadeia. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo onde foram entrevistados 15 gestores de organizações participantes da cadeia de suprimentos do leite em Minas Gerais. Os dados foram interpretados por meio da análise de conteúdo. As categorias de análise foram: aquisição, distribuição, interpretação e memória organizacional. Os resultados demonstraram que: (I) quanto à aquisição do conhecimento, a atuação das empresas de consultoria, cursos e a formação profissional têm sido as principais fontes de conhecimento sobre sustentabilidade para as empresas desta cadeia de suprimentos. A troca de experiências entre parceiros foi uma fonte em comum em todos os elos da cadeia. (II) Para distribuição das informações, as empresas da cadeia de suprimentos analisada têm utilizado os treinamentos para colaboradores bem como repassado o conhecimento obtido pelas empresas de consultoria. (III) A interpretação do conhecimento resultou em ações sustentáveis como melhor manejo de água, reutilização de resíduos da produção de leite para adubo, melhor manejo de dejetos de laticínios e diminuição do uso de energia elétrica. (IV) Quanto à memória organizacional, apenas as empresas de consultoria demonstraram armazenar seu conhecimento e têm utilizado sistemas de informação para isso. Os achados do estudo contribuem à literatura sobre gestão sustentável em cadeias de suprimentos por conectarem a temática à gestão do conhecimento destacando como diferentes atores podem superar desafios como a falta do conhecimento especializado nas cadeias agroalimentares. Esta pesquisa auxilia na compreensão da gestão do conhecimento sobre sustentabilidade em cadeias agroalimentares em países em desenvolvimento. Tal compreensão pode auxiliar gestores de organizações e de cadeias de suprimentos do setor a traçarem estratégias que promovam aprendizagem sobre sustentabilidade e consequente aprimoramento das práticas de sustentabilidade na cadeia do leite. Estudos futuros podem buscar melhor compreender se a gestão do conhecimento sobre sustentabilidade nesta cadeia se relaciona às posições de poder. Pode-se aprofundar em entender se o conhecimento sobre sustentabilidade tem sido, em sua maioria, distribuído na cadeia pela empresa focal ou se outros participantes também têm sido protagonistas neste sentido. |
Palavras-chave |
Gestão sustentável, Sustentabilidade em cadeias de suprimentos, Gestão do conhecimento |
Apresentações |
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