Resumo |
O Brasil caracteriza-se como maior produtor de laranja e maracujá, assim como maior exportador do suco de laranja e consumidor de maracujá. Cascas e bagaços, que são subprodutos oriundos da extração do suco de frutas, são geralmente descartados, porém são ricos em fibras solúveis, sendo a mais conhecida delas a pectina, muito utilizada como geleificante e estabilizante na indústria de alimentos. Aproveitar o subproduto do processamento da laranja e do maracujá para extrair pectina, utilizando como agente extrator um ácido orgânico (ácido cítrico), fazendo aplicação da pectina que apresentar melhores características na formulação de geleia de laranja comum e light. Foram utilizados para extração da pectina casca de maracujá, casca e bagaço de laranja. Estes resíduos foram secos em estufa de circulação de ar a 45ºC e triturados antes da extração. A extração da pectina foi realizada com ácido cítrico (pH 2,0) sob aquecimento por 10 minutos, sendo precipitadas em meio alcoólico, posteriormente secas em estufa de circulação de ar a 45ºC e trituradas em moinho de bolas. A pectina com melhores características foi empregada na formulação de geleia de laranja comum e light. As extrações, a produção de geleia e análises foram realizadas em duas repetições. Foram determinados rendimento, teores de metoxilas e grau de esterificação (DE) das pectinas obtidas. Nas geleias foram determinados sólidos solúveis, pH e acidez titulável. As pectinas extraídas não apresentaram diferença quanto ao DE (2,60 ± 0,53) e ao teor de metoxila (23,10 ± 3,90). O rendimento da pectina extraída do bagaço da laranja apresentou maior rendimento (43,59% ± 11,14), sendo esta utilizada para produção da geleia comum e light, que apresentaram características físico-químicas semelhantes. A utilização de ácido cítrico foi eficiente para extração de pectina de baixo teor de metoxilação, sendo ambientalmente viável como substituto de ácidos minerais fortes, o que diminui a poluição quando comparado ao processo tradicional de obtenção de pectina; e a pectina extraída apresentou características adequadas para aplicação como espessante e estabilizante em produtos comum e light. |