Resumo |
Um dos processos industriais para que o suco mantenha as condições ideias é quando as frutas são concentradas em evaporação, que diminui o “flavour”, degradando a cor e apresentando um gosto de “cozido” surge devido a efeitos térmicos. O objetivo é que as membranas criadas ajudem na indústria produtora de sucos para que não percam o “flavour”, aumentando o sabor e valor agregado ao produto. Os materiais utilizados foram celulose kraft branqueada de madeira de eucalipto, CH3COOH glacial P.A., (CH3CO)2O P.A., H2SO4 concentrado, NaOH, ureia e solução de Na2SO4. O acetato de celulose foi obtido cortando-se a celulose em pequenas porções, transferindo-se 2g para um balão de fundo chato onde adicionou-se 40mL ácido acético glacial, deixando-se em agitação por 30min a 25°C. Em seguida adicionou-se 0,3mL de H2SO4 concentrado P.A. e 17,5mL de CH3COOH glacial P.A., deixando-se em agitação por 15min a 25°C. Filtrou-se, a vácuo, a mistura e foram adicionados ao filtrado 40mL de anidrido acético. Em seguida, retornou-se a celulose retida para o filtrado. A suspensão foi deixada em agitação por 30min a 25°C. Após esse processo deixou-se decantar por 24h. Após este tempo adicionou-se 500mL de água destilada ao meio reacional, filtrando-se a suspensão em um sistema a vácuo com papel filtro. Lavou-se o material retido no filtro com água destilada, transferiu-se para uma placa de Petri e secou-se em estufa a 105ºC por 90min. Preparou-se a membrana solubilizando-se 4g de acetato de celulose em uma solução preparada com 7g de NaOH e 12g de ureia, dissolvidos em 100mL de água destilada . A solução foi coloca em placas de Petri, que após 3 dias foi inserida em uma solução com 10g de sulfato de sódio e 2,71mL de ácido sulfúrico e 100mL de água destilada. Quando a formação de bolhas cessou, lavou-se com água destilada de forma cuidadosa e colocou-se para secar. O crescimento da rede polimérica foi lento e submetido às condições ambiente. Porém, apesar das condições favoráveis, a rede polimérica apresentou falhas e fraturas, com consequente fragilidade das membranas produzidas. Os espectros de FT-IR evidenciam que acetato de celulose possui diferenciação em bandas na região de 1600 a 1700 cm-1, variação que indica que o acetato foi realmente sintetizado. Os nanotubos passaram pela análise termogravimétrica e as micrografias eletrônicas de varredura e de transmissão mostraram que os nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNT) possuem cerca de 90% de pureza, com diâmetros de tubo variando entre 10 e 40 nm. A área superficial específica BET é da ordem de 188 m2g-1. O acetato de celulose foi sintetizado a partir de celulose kraft branqueada com devida confirmação via FT-IR. A formação de membranas ainda está em fase de desenvolvimento, sendo que os filmes formados apresentam fragilidade mecânica, impedindo caracterização e testes de filtrabilidade. Os MWCNT estão devidamente caracterizados, com grau de pureza de 90% e dimensões de tubo bem definidas. |