Resumo |
O tomateiro é produzido em todas as regiões do Brasil, sendo os estados de Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Goiás seus maiores produtores. Algumas práticas culturais adequadas, como a condução de plantas, densidade de plantio, formas de tutoramento, técnica de aplicação de agrotóxico, cultivares resistentes a pragas e doenças e época de plantio, podem aumentar a produtividade do tomateiro. O objetivo foi avaliar a produtividade e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em diferentes sistemas de condução. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. Foi utilizado o híbrido comercial Forty Syngenta® de tomate, do tipo Santa Cruz. O plantio foi realizado 30 dias após a semeadura. Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram quatro tipos de sistema de condução (fitilho, bambu, Viçosa 20 e Viçosa 50). No sistema Viçosa, a condução em “V” verdadeiro é formada por plantas tutoradas com fitilho e inclinação de, aproximadamente, 75° em relação ao solo, sendo inclinadas, alternadamente, para um lado ou para o outro, de dentro para fora da linha de cultivo. Foi utilizado o espaçamento de 50 cm entre plantas nos sistemas de condução de fitilho e bambu, no sistema Viçosa foram usados dois espaçamentos, 20 e 50 cm entre plantas. As características vegetativas como altura e número de folhas foram avaliadas, quinzenalmente, após o plantio. A taxa de crescimento (última avaliação de altura de planta menos a primeira) também foi avaliada. Dentre as carcterísticas produtivas foram avaliados o peso de frutos, a produção por planta e total, comprimento e largura do fruto, espessura da casca. Os número de lóculos por fruto e características qualitativas dos frutos como teor de sólidos solúveis e pH foram obtidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a p<0,05. O número de folhas foi maior com o sistema Viçosa 20, a altura de plantas e taxa de crescimento foram maiores com o sistema Viçosa 50. O teor de sólidos solúveis e o pH dos frutos foi semelhante com os diferentes sistemas de condução de plantas de tomate. A produção, em toneladas por hectare, foi maior no sistema Viçosa 20, pois o maior número de plantas por área compensa a competição entre as mesmas em sistemas mais adensados. Sendo assim, pode-se concluir que obteve-se maior produtividade no sistema Viçosa 20 e a qualidade dos frutos (pH e ácidos solúveis) não diferiram nos sistemas de produção.Agradecimentos:CAPES, CNPq e Fapemig |