Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7458

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Samarina Gabrielle de Fátima Pereira
Orientador LILIANE EVANGELISTA VISOTTO
Outros membros Laene de Fátima Tavares, LEONARDO ANGELO DE AQUINO, Mariana Rocha Roswell, WILLIAN RODRIGUES MACEDO
Título O estádio em que ocorre o déficit hídrico reduz a qualidade nutricional do grão de soja?
Resumo A cultura da soja tem grande importância econômica em diversos países. Os grãos de soja possuem alto teor de proteínas e lipídeos, podendo essa composição química variar com as condições climáticas, como o déficit hídrico, que é considerado um dos principais fatores limitantes para a qualidade e produtividade das grandes culturas. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito do déficit hídrico sobre a qualidade nutricional dos grãos, imposto em diferentes estádios da fase reprodutiva de dois genótipos de soja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em esquema fatorial 2 x 3, sendo duas cultivares (NA 5909 e ST 797) combinadas em três condições (plenamente irrigado em todo ciclo, restrição hídrica a 60 % em R3 e restrição hídrica a 60 % em R5). Para verificar a qualidade nutricional dos grãos foi determinado o conteúdo de proteínas pelo método de Kjeldahl e de lipídeos totais pelo método de Soxhlet. Os resultados evidenciaram que, em condição plenamente irrigada e com restrição hídrica em R3, a cultivar ST 797 apresentou maior conteúdo de proteína. O déficit hídrico de 60 % imposto no estádio R3 provocou uma redução no acúmulo de proteína em relação a restrição imposta no estádio R5, na cultivar NA 5909. No entanto, observou-se para esta cultivar maior teor de lipídeos totais, independente da condição hídrica estabelecida. Tal resultado sugere uma relação inversa entre esses dois componentes nutricionais, possivelmente devido a uma característica inerente do material genético. O menor acúmulo de óleo foi encontrado quando houve restrição hídrica de 60 % no estádio R5 para ambas cultivares. A partir desses resultados pode-se inferir que, a restrição hídrica e o estádio de desenvolvimento no qual ela ocorre interferem na composição nutricional dos grãos de soja, sendo influenciados pelo genótipo. Além disso, a intensidade e duração do déficit são fatores preponderantes para as respostas das plantas quanto o acúmulo de nutrientes. Portanto, a qualidade nutricional dos grãos de soja foi fortemente influenciada pela restrição hídrica de 60 % da capacidade de campo e pelo estádio no qual foi imposto o déficit.
Palavras-chave Glycine max, estresse abiótico, composição química
Forma de apresentação..... Painel
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