ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal) |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Samarina Gabrielle de Fátima Pereira |
Orientador |
LILIANE EVANGELISTA VISOTTO |
Outros membros |
Laene de Fátima Tavares, LEONARDO ANGELO DE AQUINO, Mariana Rocha Roswell, WILLIAN RODRIGUES MACEDO |
Título |
O estádio em que ocorre o déficit hídrico reduz a qualidade nutricional do grão de soja? |
Resumo |
A cultura da soja tem grande importância econômica em diversos países. Os grãos de soja possuem alto teor de proteínas e lipídeos, podendo essa composição química variar com as condições climáticas, como o déficit hídrico, que é considerado um dos principais fatores limitantes para a qualidade e produtividade das grandes culturas. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito do déficit hídrico sobre a qualidade nutricional dos grãos, imposto em diferentes estádios da fase reprodutiva de dois genótipos de soja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em esquema fatorial 2 x 3, sendo duas cultivares (NA 5909 e ST 797) combinadas em três condições (plenamente irrigado em todo ciclo, restrição hídrica a 60 % em R3 e restrição hídrica a 60 % em R5). Para verificar a qualidade nutricional dos grãos foi determinado o conteúdo de proteínas pelo método de Kjeldahl e de lipídeos totais pelo método de Soxhlet. Os resultados evidenciaram que, em condição plenamente irrigada e com restrição hídrica em R3, a cultivar ST 797 apresentou maior conteúdo de proteína. O déficit hídrico de 60 % imposto no estádio R3 provocou uma redução no acúmulo de proteína em relação a restrição imposta no estádio R5, na cultivar NA 5909. No entanto, observou-se para esta cultivar maior teor de lipídeos totais, independente da condição hídrica estabelecida. Tal resultado sugere uma relação inversa entre esses dois componentes nutricionais, possivelmente devido a uma característica inerente do material genético. O menor acúmulo de óleo foi encontrado quando houve restrição hídrica de 60 % no estádio R5 para ambas cultivares. A partir desses resultados pode-se inferir que, a restrição hídrica e o estádio de desenvolvimento no qual ela ocorre interferem na composição nutricional dos grãos de soja, sendo influenciados pelo genótipo. Além disso, a intensidade e duração do déficit são fatores preponderantes para as respostas das plantas quanto o acúmulo de nutrientes. Portanto, a qualidade nutricional dos grãos de soja foi fortemente influenciada pela restrição hídrica de 60 % da capacidade de campo e pelo estádio no qual foi imposto o déficit. |
Palavras-chave |
Glycine max, estresse abiótico, composição química |
Forma de apresentação..... |
Painel |