Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7456

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gessika Dutra de Andrade Reis
Orientador LUCIANA RESENDE CARDOSO JULIO
Outros membros Francielle da Silva Barbosa, Giane Carla de Oliveira Andrade, Raissa Linares de Melo Rocha
Título Avaliação da ingestão calórica de acadêmicos da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, associado a períodos de ansiedade e estresse
Resumo Introdução: Os universitários apresentam influência, em seus hábitos alimentares de diversos fatores como, novas relações sociais, estresse, falta de tempo para realização das refeições, que podem estar associado ao fato de preocupações com o desempenho acadêmico, instabilidade psicossocial, modismos dietéticos, omissão de refeições, consumo de fast foods, álcool e cigarros. Todas essas atitudes podem prejudicar o estado nutricional dos estudantes, tornando-os vulneráveis às circunstâncias que colocam em risco sua saúde mental e também favorecendo o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer, diabetes mellitus, hipertensão, obesidade, entre outras.
Objetivos: Avaliar a ingestão energética de estudantes de um dos cursos da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, em dias casuais e em períodos de provas verificando se sintomas de ansiedade/estresse podem interferir nessa ingestão e identificar se as provas são fatores estressantes e ansiogênicos da rotina universitária.
Metodologia: Pesquisa descritiva qualitativa e quantitativa. População foi constituída por 28 discentes com idade entre 19 e 25 anos, correspondendo a 22% da amostra total, que foram selecionados aleatoriamente. Aplicou-se um questionário sobre Estresse e Ansiedade e o recordatório de 24 horas, que foi executado em dois momentos, antes e após as provas. As analises estatísticas foram realizadas pela ANOVA, seguida do teste tukey ao nível de 5% de probabilidade com auxílio do software Sisvar.
Resultados: De acordo com os dados obtidos, pode-se verificar que em 82,1% dos estudantes houve alteração na quantidade de calorias consumidas em dias de provas, tendo 75% baixa ingestão energética. Dos alunos que apresentaram alteração no consumo alimentar, 52,2% informaram ter insônia, 74% nervosismo e 82,6% preocupações excessivas, sugerindo que a rotina universitária pode influenciar na ingestão calórica diária do estudante e que os períodos de prova são fatores ansiogênicos e estressantes para os estudantes e ainda, que tais sintomas podem interferir na ingestão calórica dos universitários.
Conclusões: Verifica-se que a maioria dos estudantes apresentaram redução na ingestão energética em virtude ao período de prova, que pode estar relacionado aos sintomas de ansiedade/estresse. O presente estudo pode ser utilizado como subsídio na organização e promoção de práticas a serem desenvolvidas na Universidade, com foco em alertar os estudantes sobre os malefícios de uma alimentação inadequada, dando enfoque a quais alimentos optar em momentos de intenso estresse e ansiedade, que além de amenizar esse fatores, irão colaborar para uma alimentação saudável e melhoria da qualidade de vida.
Palavras-chave estresse-ansiedade, universitários, ingestão-calórica
Forma de apresentação..... Painel
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