Resumo |
O tomate, Solanum lycopersicum L. é uma hortaliça de grande importância mundial, com uma vasta diversidade de cultivares, entretanto, a cultura sofre com a alta incidência de doenças e pragas que fazem com que haja uma queda enorme de produção, entre as pragas podem ser citadas Thrips tabaci, Tuta absoluta, Neoleucinodes elegantalis, Liriomyza spp., Helicoverpa zea e foi observado ataque por Helicoverpa armigera. Os danos causados por H. armigera nos frutos de tomate deixam os impróprios para comercialização gerando perda de produtividade e lucratividade ao produtor causando impacto econômico significativo. Objetivou-se com o trabalho verificar o local da planta onde há maior oviposição e broqueamento dos frutos, propondo assim uma região de amostragem adequada para controle de H. armigera. As avaliações foram realizadas em três cultivos de tomate no município de Rio Paranaíba – MG, a 1073 metros de altitude, no período de outubro/2015 a junho/2016. Foram avaliadas plantas em diferentes estágios fenológicos. O caminhamento utilizado foi em pontos equidistantes que permitiu melhor cobertura da área impedindo que houvesse tendências direcionais na amostragem. As avaliações foram realizadas quinzenalmente, verificando frutos e cálices utilizando a técnica de contagem direta (ovos, lagartas e broqueamento). Foram avaliados 4880 frutos e a média total destes por cacho foi de 3,69. A média de cachos por planta nas lavouras 1, 2 e 3 foi respectivamente (2,92), (1,83) e (3,68), a média de frutos por cacho nas lavouras 1, 2 e 3 foi respectivamente (3,91), (4,35) e (3,32). Foi verificado maior quantidade de frutos com tamanho 3 e 4. A porcentagem total de cachos com ovos foi de 0,05% encontrando ovos apenas no fruto 1 dos cachos. A porcentagem de cachos com broqueamento por planta foi de 5,7%, o total de frutos com broqueamento foi de 1,99%. Nos frutos 1,2,3 e 4, foi identificado maior índice de broqueamento. Os cachos 3 e 4 tiveram maior broqueamento 27,1% e 20,8%, seguido dos cachos 1, 2, 5 e 6, que apresentaram 10,4%, 14,6%, 16,7% e 10,4%. Foi constatado ataque de H. armigera nos cachos da região média a superior da planta ausentando-se broqueamento na parte basal das plantas. A praga foi encontrada em sua maioria nas fronteiras dos cultivos de tomate colonizando gradualmente o meio interno das lavouras. Foi constatada maior oviposição no fruto 1, contudo o broqueamento observado em grande parte esteve nos frutos 2,3,4 e 5 o que confirma o hábito da praga de não permanecer em apenas um fruto podendo atacar um cacho inteiro. Dessa forma a amostragem deve ser feita do terço médio a parte apical da planta verificando a presença da praga nas fronteiras antes que esta se espalhe pela área total cultivada. |