Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7449

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Aricia Lorrany dos Santos
Orientador FLAVIO LEMES FERNANDES
Outros membros MARIA ELISA DE SENA FERNANDES
Título Onde e quando ocorre Helicoverpa armigera em tomateiro Solanum lycopersicum?
Resumo O tomate, Solanum lycopersicum L. é uma hortaliça de grande importância mundial, com uma vasta diversidade de cultivares, entretanto, a cultura sofre com a alta incidência de doenças e pragas que fazem com que haja uma queda enorme de produção, entre as pragas podem ser citadas Thrips tabaci, Tuta absoluta, Neoleucinodes elegantalis, Liriomyza spp., Helicoverpa zea e foi observado ataque por Helicoverpa armigera. Os danos causados por H. armigera nos frutos de tomate deixam os impróprios para comercialização gerando perda de produtividade e lucratividade ao produtor causando impacto econômico significativo. Objetivou-se com o trabalho verificar o local da planta onde há maior oviposição e broqueamento dos frutos, propondo assim uma região de amostragem adequada para controle de H. armigera. As avaliações foram realizadas em três cultivos de tomate no município de Rio Paranaíba – MG, a 1073 metros de altitude, no período de outubro/2015 a junho/2016. Foram avaliadas plantas em diferentes estágios fenológicos. O caminhamento utilizado foi em pontos equidistantes que permitiu melhor cobertura da área impedindo que houvesse tendências direcionais na amostragem. As avaliações foram realizadas quinzenalmente, verificando frutos e cálices utilizando a técnica de contagem direta (ovos, lagartas e broqueamento). Foram avaliados 4880 frutos e a média total destes por cacho foi de 3,69. A média de cachos por planta nas lavouras 1, 2 e 3 foi respectivamente (2,92), (1,83) e (3,68), a média de frutos por cacho nas lavouras 1, 2 e 3 foi respectivamente (3,91), (4,35) e (3,32). Foi verificado maior quantidade de frutos com tamanho 3 e 4. A porcentagem total de cachos com ovos foi de 0,05% encontrando ovos apenas no fruto 1 dos cachos. A porcentagem de cachos com broqueamento por planta foi de 5,7%, o total de frutos com broqueamento foi de 1,99%. Nos frutos 1,2,3 e 4, foi identificado maior índice de broqueamento. Os cachos 3 e 4 tiveram maior broqueamento 27,1% e 20,8%, seguido dos cachos 1, 2, 5 e 6, que apresentaram 10,4%, 14,6%, 16,7% e 10,4%. Foi constatado ataque de H. armigera nos cachos da região média a superior da planta ausentando-se broqueamento na parte basal das plantas. A praga foi encontrada em sua maioria nas fronteiras dos cultivos de tomate colonizando gradualmente o meio interno das lavouras. Foi constatada maior oviposição no fruto 1, contudo o broqueamento observado em grande parte esteve nos frutos 2,3,4 e 5 o que confirma o hábito da praga de não permanecer em apenas um fruto podendo atacar um cacho inteiro. Dessa forma a amostragem deve ser feita do terço médio a parte apical da planta verificando a presença da praga nas fronteiras antes que esta se espalhe pela área total cultivada.
Palavras-chave Amostragem, lagarta, manejo
Forma de apresentação..... Oral
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