Resumo |
Introdução: Câncer é um termo geral que abrange um conjunto de mais de 100 doenças caracterizadas pelo crescimento de células anormais de forma desordenada e sem controle. Esse comportamento celular é resultado de mecanismos que alteram o bom funcionamento das células, podendo ser de origem hereditária ou adquirida (fatores ambientais como os hábitos de vida e local de trabalho). Objetivo: Investigar a exposição a fatores de riscos, o consumo alimentar, o estado nutricional e as características socioeconômicas de indivíduos em tratamento oncológico residentes na cidade de Rio Paranaíba. Métodos: Tratou-se de um estudo de caráter transversal, qualiquantitativo, realizado com 41 pacientes oncológicos. Resultados: A média de idade da amostra estudada foi de 59,63 anos. A estratificação por gênero se deu com 56,10% do sexo masculino e 43,90% do sexo feminino e 87,30% já residiram na zona rural. Mais da metade da população estudada é composta por indivíduos que completaram a 4ª série do ensino fundamental ou são analfabetos funcionais. Os tipos de câncer mais encontrados foram de próstata, mama e intestino; o índice de massa corporal de sobrepeso foi prevalente com média de 25,76 Kg/m². Em relação ao consumo de colesterol, 46,34% dos entrevistados ingeriram acima das recomendações, já para fibras, apenas 17,07% atingiram a recomendação. Constatou-se elevada exposição a fatores de riscos ocupacionais visto que 78,05% da população estudada já trabalharam em algum tipo de lavoura (média de 23,66 anos de trabalho), destes 56,25% tiveram contato direto com agrotóxicos e 93,75% não faziam uso de equipamentos de proteção individual. Conclusão: A população apresentou inadequações nos hábitos alimentares e no estado nutricional colocando-se em posição de risco elevado para o desenvolvimento concomitante de doenças cardiovasculares, além de estar submetida a diferentes fatores ocupacionais que propiciam a recidiva do câncer. Faz-se necessário que a população seja instruída sobres os riscos a que está exposta através de projetos sobre educação nutricional, hábitos de vida saudável e precauções que devem ser tomadas em relação aos agrotóxicos. O trabalho de prevenção tem extrema importância para promover um crescimento na qualidade de vida da população de Rio Paranaíba – MG. |