Resumo |
A cultura do café tem grande importância no cenário brasileiro. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, possuindo 40% da produção mundial. A qualidade do café está relacionada a atributos sensoriais e aspectos higiênico-sanitários. Existem outros compostos que, quando presentes no grão, podem causar sérios danos à saúde do consumidor, como é o caso dos contaminantes metálicos. O objetivo desse trabalho foi quantificar o teor de cinzas e determinar concentrações de metais pesados em marcas comerciais de café torrado e moído e suas respectivas infusões. Foram analisadas 30 amostras de café torrado e moído comercial. A determinação de cinzas foi realizada através da incineração das amostras e a quantificação dos metais pesados foram realizadas em leitura no espectofotômetro de absorção atômica para os seguintes metais: cádmio (Cd), Cromo (Cr), Chumbo (Pb), Cobre (Cu) e Zinco (Zn). Nas análises de cinzas, 15% das amostras de café torrado e moído estavam dentro do padrão estabelecido pela legislação brasileira, teor abaixo de 5% de impurezas. Nas amostras de café torrado e moído teor de Cádmio Cobre e Zinco não ultrapassaram o limite estabelecido pela legislação brasileira. Os elementos Chumbo, Cromo e Níquel, apresentaram teores elevados, ultrapassando o limite estabelecido pela legislação brasileira em algumas amostras. Nas infusões do café torrado e moído o cobre, o cromo, o cádmio e o níquel estavam presentes abaixo do limite de detecção do equipamento. O zinco encontrou-se presente em todas as amostras e o chumbo foi detectado em somente sete amostras de infusões de café. Como são amostras comerciais, a granulometria do pó de café pode ter influência na percentagem de extração destes metais. Para o elemento chumbo, a extração media nos cafés Tradicionais e Extrafortes, que possuem menor granulometria, foi de 16,96 %. Enquanto que para os cafés de qualidade superior, denominados “Gourmet”, que possuem maior granulometria, não foram detectados chumbo em suas infusões, mesmo com elevados teores encontrados no café torrado e moído. |