Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7445

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mariana Teixeira Pigozzi
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros Flávia Regina Passos, KATIA RODRIGUES DE OLIVEIRA ROCHA
Título Determinação de cinzas e metais tóxicos em marcas comerciais de café torrado e moído e suas respectivas infusões
Resumo A cultura do café tem grande importância no cenário brasileiro. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, possuindo 40% da produção mundial. A qualidade do café está relacionada a atributos sensoriais e aspectos higiênico-sanitários. Existem outros compostos que, quando presentes no grão, podem causar sérios danos à saúde do consumidor, como é o caso dos contaminantes metálicos. O objetivo desse trabalho foi quantificar o teor de cinzas e determinar concentrações de metais pesados em marcas comerciais de café torrado e moído e suas respectivas infusões. Foram analisadas 30 amostras de café torrado e moído comercial. A determinação de cinzas foi realizada através da incineração das amostras e a quantificação dos metais pesados foram realizadas em leitura no espectofotômetro de absorção atômica para os seguintes metais: cádmio (Cd), Cromo (Cr), Chumbo (Pb), Cobre (Cu) e Zinco (Zn). Nas análises de cinzas, 15% das amostras de café torrado e moído estavam dentro do padrão estabelecido pela legislação brasileira, teor abaixo de 5% de impurezas. Nas amostras de café torrado e moído teor de Cádmio Cobre e Zinco não ultrapassaram o limite estabelecido pela legislação brasileira. Os elementos Chumbo, Cromo e Níquel, apresentaram teores elevados, ultrapassando o limite estabelecido pela legislação brasileira em algumas amostras. Nas infusões do café torrado e moído o cobre, o cromo, o cádmio e o níquel estavam presentes abaixo do limite de detecção do equipamento. O zinco encontrou-se presente em todas as amostras e o chumbo foi detectado em somente sete amostras de infusões de café. Como são amostras comerciais, a granulometria do pó de café pode ter influência na percentagem de extração destes metais. Para o elemento chumbo, a extração media nos cafés Tradicionais e Extrafortes, que possuem menor granulometria, foi de 16,96 %. Enquanto que para os cafés de qualidade superior, denominados “Gourmet”, que possuem maior granulometria, não foram detectados chumbo em suas infusões, mesmo com elevados teores encontrados no café torrado e moído.
Palavras-chave Café, metais pesados, espectofotometria de absorção atômica
Forma de apresentação..... Oral
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