Resumo |
O solo por ser um sistema vivo e dinâmico tem sua qualidade influenciada pelos diferentes manejos aos quais é submetido, sendo necessário monitorar possíveis alterações no equilíbrio desse sistema. A biomassa de micro-organismos compõe a fração viva do solo, e junto com o carbono orgânico, tem sido utilizada como um indicador da qualidade do solo, visto que é influenciada por fatores bióticos e abióticos, refletindo mudanças naturais ou antrópicas. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da água residuária (AR) sobre parâmetros microbiológicos do solo. Foram utilizados dois tratamentos, que consistiram de solo cultivado com pastagem de capim Vaquero (Cynodon dactylon cv. Vaquero) na região do Alto Paranaíba, sob aplicação de duas doses de água residuária, equivalentes a 1000 e 2000 m³ ha-1 ano-1 e como referência, o solo de uma área de mata nativa. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, onde as parcelas eram as doses de água residuária e as subparcelas, as profundidades de amostragem do solo. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-30, 30-60 e 60-120 cm e foram determinados os parâmetros respiração microbiana e carbono orgânico total do solo, sendo para o último utilizado o método de irradiação e extração. Os resultados foram submetidos a análise de variância do desdobramento da interação dose x profundidade, e as médias comparadas pelo teste Student-Newman-Keuls a 5% de probabilidade. Para carbono orgânico foram obtidas as seguintes estimativas: 109,50; 110,71 e 120,03 mg g-1 de solo e para respiração microbiana 103,29; 115,21 e 118,32 mg CO2 nas áreas de mata, pastagem sob 1000 m³ e pastagem sob 2000 m³ de AR, respectivamente. Observou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos, bem como em comparação com a área de mata de acordo com os parâmetros avaliados. Essa similaridade nos fatores microbiológicos entre os tratamentos sugere que a aplicação de água residuária não causou impacto negativo no sistema solo-pastagem sob avaliação, demonstrando a capacidade de manter a estabilidade da microbiota do solo semelhante a de um sistema natural. |