Resumo |
O feijão é uma leguminosa que fornece elementos essenciais ao ser humano, como proteínas, cálcio, zinco, ferro, vitaminas (complexo B), magnésio, fibras e carboidratos. É a principal fonte de proteína de grande parte da população mundial, principalmente onde o consumo de proteína animal é pequeno. Os elementos essenciais para os organismos podem ser divididos em macronutrientes e micronutrientes. Os micronutrientes estão associados a diversas funções no organismo, atuando no metabolismo ou no controle do crescimento. Deste modo, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de pó de basalto, consorciado com adubo verde, sobre os teores dos micronutrientes cobre, zinco, lítio, cobalto, vanádio e níquel e sobre os teores de cinzas, proteína total, umidade e lipídios (extrato etéreo) de feijão preto (Phaseolus vulgaris black turtle). Para determinação dos micronutrientes as amostras foram mineralizadas por via úmida, utilizando mistura digestora nitroperclórica na proporção 3:1. Em seguida, a quantificação foi realizada em espectrofotômetro de absorção atômica. Os teores de umidade e cinzas foram determinados baseados na diferença de massa após aquecimento em estufa e incineração em mufla, respectivamente. O teor de lipídios foi determinado após extração com éter de petróleo. O teor de proteínas foi determinado pelo método semimicro Kjeldahl. No cálculo de conversão do nitrogênio em proteína total foi utilizado o fator 6,25. Os resultados obtidos mostraram que os teores de proteína total variaram entre 18,708 g.kg-1 a 18,542 g.kg-1, de lipídeo entre 2,687 g.kg-1 a 2,380 g.kg-1 e de carboidratos entre 66,966 g.kg-1 e 66,176 g.kg-1, esses valores de macronutrientes estão dentro da faixa dos resultados encontrados na literatura. Os teores de micronutrientes foram expressos em mg/100g de amostra seca variaram de de 2,163 mg.kg-1 a 6,044 mg.kg-1 para o cobre; 23,40 mg.kg-1 a 27,156 mg.kg-1 para o zinco, esses valores estão de acordo com a legislação vigente sobre micronutrients em alimentos. Os teores de cobre e zinco, assim como a composição química centesimal de feijão preto produzido com o pó de basalto, não apresentou diferença significativa quando comparado com o feijão preto cultivado sem adição do mesmo. |