Resumo |
As pastagens no Brasil ocupam 172,3 milhões de hectares, que possuem em sua maioria, baixo índice de uso de tecnologia e ocupação. Para obtenção de elevada produção de forragem, é necessário considerar que as gramíneas são tão ou mais exigentes que as culturas tradicionais. Neste contexto, é fundamental que a pesquisa forneça informações referentes ao potencial produtivo das principais forrageiras manejadas nesses sistemas produtivos. Dentre estas, destacam-se os capins Mombaça e Vaquero dos gêneros Panicum e Cynodon, respectivamente. Contudo, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção das forrageiras Mombaça e Vaquero, bem como determinar a altura de entrada e saída dos animais nos piquetes e a capacidade de suporte da forragem, sob condição irrigada e fertirrigada. Foram avaliados a altura do pasto (cm), densidade da massa de forragem (DMS - kg MS ha-1 cm-1) e a capacidade de suporte da forragem (CS). O sistema de irrigação utilizado foi o sistema por aspersão em malha com fertirrigação, com área total de 0,8 ha sendo utilizada metade dessa área para cada forrageira. A DMS ao longo do crescimento foi calculada dividindo-se a massa seca total de forragem por hectare disponível pela altura do relvado imediatamente antes do início do pastejo dos capins. A CS da pastagem, dada em unidade animal por hectare (UA ha-1), foi calculada considerando uma oferta de forragem de 4 quilos de matéria seca por cada 100 quilos de peso vivo do animal (100 kg de MS kg-1PV). As alturas médias de entrada e saída dos animais nos piquetes para a Mombaça neste trabalho foram de 53,5 e 25,3 cm, respectivamente. Para a cultivar Vaquero foram utilizadas as alturas médias de 19,9 cm (entrada) e 10,3 cm (saída). Considerando a DMF, observou-se que o Vaquero foi superior ao Mombaça no verão e no outono, diferindo significativamente, onde o Vaquero obteve DMF de 40,1 e 46,9% a mais que a Mombaça no verão e outono, respectivamente. Os resultados neste trabalho evidenciam que ambos os capins possuem alta CS no verão e outono, respectivamente. Onde a CS da forrageira Mombaça foi superior ao Vaquero, suportando 17 e 18 UA ha-1 nas estações de verão e outono, respectivamente, ao passo que o Vaquero teve CS entre 12 e 10 UA ha-1 no verão e outono, respectivamente. Quando se comparou as forrageiras de forma isolada, ou seja, Mombaça e depois Vaquero entre as estações, não houve diferença significativa, sendo que ambas não diferiram suas capacidades de suporte com a mudança de estação. O Mombaça apresentou maior produção de forragem que o Vaquero e consequentemente maior capacidade de suporte da forragem. |