Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7407

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Laura Duarte Alves
Orientador MARCELO RODRIGUES DOS REIS
Título Aminoácidos como atenuadores de intoxicação de metribuzin na cultura da cenoura
Resumo Os produtos à base de aminoácidos são utilizados para melhorar a nutrição das plantas e aumentar a produtividade das culturas. Além disso, podem atenuar estresses causados por produtos químicos, a exemplo dos herbicidas. Diante do exposto foi avaliado o uso de diferentes produtos à base de aminoácidos associados ou não ao herbicida metribuzin sobre a produtividade da cultura da cenoura. Foram realizados experimentos em duas safras, instalados em campo, em esquema fatorial 2 x 4, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O primeiro fator constituiu da ausência e presença do metribuzin (0 e 288 g ha-1) e o segundo fator dos produtos à base de aminoácidos : FertiG (Fertiactyl® GZ), FertiB (Liqui-Plex Bonder) e sacarose (açúcar cristal 1% v/v), além da ausência de aplicação. Na safra 1, os produtos à base de aminoácidos não aumentaram a produtividade comercial quando utilizados de forma isolada, indicando que na ausência do metribuzin não são necessários. A produtividade comercial aumentou com a associação do FertiG ao metribuzin, e a relação bifurcada/descarte total diminuiu quando aplicados os produtos à base de aminoácidos juntamente ao metribuzin. O metribuzin isolado diminuiu a produtividade total, assim como a relação comercial/produção total na safra 1, contudo, o estresse foi atenuado quando aplicado o FertiG. De modo contrário, na safra 2, o FertiB aplicado na presença do herbicida elevou a relação comercial/produtividade total. O metribuzin isolado ou associado ao FertiG aumentou a produtividade comercial. O FertiB atenuou o estresse causado pelo metribuzin, diminuindo a relação bifurcada/descarte total. O metribuzin isolado ou associado ao FertiG e ao FertiB obtiveram resultados semelhantes na relação comercial/produtividade total na safra 2. Concluiu-se que o produto à base de aminoácido FertiG atenuou satisfatoriamente o estresse causado pelo metribuzin às plantas de cenoura, apresentando reflexos positivos na produtividade comercial da cultura.
Palavras-chave aminoácido, Daucus carota L., metribuzin
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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