Resumo |
Os produtos à base de aminoácidos são utilizados para melhorar a nutrição das plantas e aumentar a produtividade das culturas. Além disso, podem atenuar estresses causados por produtos químicos, a exemplo dos herbicidas. Diante do exposto foi avaliado o uso de diferentes produtos à base de aminoácidos associados ou não ao herbicida metribuzin sobre a produtividade da cultura da cenoura. Foram realizados experimentos em duas safras, instalados em campo, em esquema fatorial 2 x 4, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O primeiro fator constituiu da ausência e presença do metribuzin (0 e 288 g ha-1) e o segundo fator dos produtos à base de aminoácidos : FertiG (Fertiactyl® GZ), FertiB (Liqui-Plex Bonder) e sacarose (açúcar cristal 1% v/v), além da ausência de aplicação. Na safra 1, os produtos à base de aminoácidos não aumentaram a produtividade comercial quando utilizados de forma isolada, indicando que na ausência do metribuzin não são necessários. A produtividade comercial aumentou com a associação do FertiG ao metribuzin, e a relação bifurcada/descarte total diminuiu quando aplicados os produtos à base de aminoácidos juntamente ao metribuzin. O metribuzin isolado diminuiu a produtividade total, assim como a relação comercial/produção total na safra 1, contudo, o estresse foi atenuado quando aplicado o FertiG. De modo contrário, na safra 2, o FertiB aplicado na presença do herbicida elevou a relação comercial/produtividade total. O metribuzin isolado ou associado ao FertiG aumentou a produtividade comercial. O FertiB atenuou o estresse causado pelo metribuzin, diminuindo a relação bifurcada/descarte total. O metribuzin isolado ou associado ao FertiG e ao FertiB obtiveram resultados semelhantes na relação comercial/produtividade total na safra 2. Concluiu-se que o produto à base de aminoácido FertiG atenuou satisfatoriamente o estresse causado pelo metribuzin às plantas de cenoura, apresentando reflexos positivos na produtividade comercial da cultura. |