Resumo |
Nos últimos sessenta anos a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água multiplicou por sete,. evidenciando que o problema de escassez desse recurso está mais ligado a problemas de insustentabilidade e desperdício, do que ao ciclo hidrológico da água. Estudos recentes mostram que a fertirrigação com ARA não causa estresses para a planta, nem compromete os animais quanto ao aspecto sanitário. Assim sendo, o uso de águas residuárias (ARA) quando feito de maneira adequada, com todo acompanhamento técnico e científico, pode garantir a disponibilidade constante de água para a produção agrícola e ainda contribuir para a economia de fertilizantes inorgânicos, pois contêm nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas, aumentando significativamente o rendimento dos cultivos, melhorando a estrutura do solo e ampliando as fronteiras agrícolas. Contudo, tem sido amplamente utilizada no processo de fertirrigação de pastagem por aumentar sua capacidade produtiva e ainda reduzir o custo com a alimentação animal comparado a outros volumosos. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de ARA em relação à testemunha, sobre os componentes de produção de Capim Vaquero. O experimento foi conduzido na área da Indústria de Rações Patense, localizada geograficamente nas coordenadas 18° 37’ 13” de latitude sul, 46° 33’ 55” de longitude oeste a 804 m de altitude, no município de Patos de Minas, Minas Gerais. O experimento foi conduzido em esquema de parcela subdividida no tempo contendo dois tratamentos com água residuária mais um tratamento adicional com água limpa, sendo avaliados três épocas, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições.Foi utilizado o teste Tukey, a 5% de probabilidade, para análise de variância não-paramétrica e comparações múltiplas, visando comparar os efeitos da utilização de amostrais. As doses de ARA aplicadas causaram diferença significativa (p>0,05) para os parâmetros avaliados: Densidade de forragem, Matéria seca, Taxa de Acúmulo de forragem e capacidade de suporte animal, indicando a viabilidade desse sistema de produção. A adoção de técnicas de manejo adequadas e utilização de água residuária de agroindústria resultou em um incremento de 6 a 21 vezes acima da média nacional de capacidade suporte animal, evidenciado que apesar do país ter condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de forrageiras ainda está aquém do seu potencial produtivo. Conclui-se que uso de águas residuárias é uma alternativa viável para a produção de capim Vaquero e se manejada adequadamente pode ser um mecanismo de desenvolvimento limpo que reaproveita água e nutrientes, proporciona lucro ao produtor e sustentabilidade ambiental. |