Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7401

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Luciano Silvério Silva
Orientador MARCELO RODRIGUES DOS REIS
Outros membros Amanda Rocha Barbosa, Christiane Augusta Diniz Melo, Felipe Oliveira Xavier, Lucas Henrique Albino
Título Ácido salicílico na atenuação de efeitos nocivos do nicosulfuron na variedade suscetível de milho AG8690
Resumo O uso de herbicidas no controle de plantas daninhas possibilita o desenvolvimento das culturas livres da interferência impostas por estas. Contudo, há certos compostos que causam efeito tóxico em algumas espécies e variedades, a exemplo do nicosulfuron para o milho. O ácido salicílico (AS) é um hormônio vegetal que regula processos fisiológicos nas plantas, sendo também relacionado à tolerância a estresses causados por herbicidas. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do ácido salicílico na atenuação de fitotoxicidade causada pela aplicação do herbicida nicosulfuron na cultivar de milho AG 8690. O experimento foi conduzido em campo, na área experimental pertencente à Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos corresponderam a doses crescentes do herbicida nicosulfuron (0; 0,5; 1,0; 1,5 L-ha-1 do produto comercial) em uma cultivar suscetível ao princípio ativo do produto. O herbicida foi aplicado quando as plantas de milho encontravam-se no estádio V6. Foram realizadas aplicações de ácido salicílico (AS – 0,5 mM) aos 7, 15 e de 15 em 15 dias após aplicação do herbicida, em todas as parcelas. As parcelas experimentais foram compostas por cinco linhas espaçadas de 0,5 m e cinco metros de comprimento. A colheita foi realizada após 140 dias de ciclo, sendo coletadas 40 espigas centrais de cada parcela, descartando 0,5m de bordadura e desconsiderando a primeira e a quinta linha. Estimou-se a produtividade do milho após a colheita, com correção da umidade para 13%. As doses crescentes de nicosulfuron proporcionaram redução linear da produtividade de milho, mesmo na presença de AS. O tratamento com dose de 1,5 L ha-1 de herbicida proporcionou a menor produtividade em relação aos demais tratamentos (11,78 t ha-1), apresentando redução de 8,61% comparada à testemunha. Os tratamentos com 1,0 L ha-1 e 0,5 L ha-1 provocaram reduções na produtividade de 5,77 e 2,89%, respectivamente. Concluiu-se que, o uso do ácido salicílico na variedade suscetível ao herbicida nicosulfuron AG 8690 não apresentou efeito atenuador a ponto de impedir redução na produtividade do milho.
Palavras-chave herbicida, Zea mays, hormônio vegetal
Forma de apresentação..... Painel
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