Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7388

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Sarah C. M. Oliveira
Orientador LUCELIA CRISTINA ALVES
Outros membros Laene de Fátima Tavares, Lorena Ribeiro, Pedro Henrique de Castro Borges, Samarina Gabrielle de Fátima Pereira
Título Avaliação de métodos de digestão úmida de amostras vegetais
Resumo A análise química de amostras vegetais é realizada comumente mediante o preparo de extratos pela digestão das amostras, para posterior quantificação dos elementos. Os métodos de digestão ácida em alta temperatura são os mais utilizados, e que pela total oxidação da matéria orgânica, deixam apenas os sais ou ácidos inorgânicos. Dentre estes métodos, a digestão nitro-perclórica se destaca pela rápida e eficiente oxidação de amostras vegetais, permitindo a determinação de uma ampla gama de elementos nos extratos obtidos. No entanto, este método possui limitações por ser altamente corrosivo, poluente pelos vapores gerados, possui restrições de comercialização, apresenta maior risco de explosão, além do alto custo de obtenção do ácido perclórico. Contudo, poucos métodos são indicados na literatura como alternativa viável à digestão nitro-perclórica. O objetivo do trabalho é avaliar o tempo de digestão de métodos de digestão úmida de amostras vegetais, visando validar alternativas à digestão nitro-perclórica. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Solos e Alimentos, da Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3x10 com quatro repetições, sendo três métodos de digestão (nitro-perclórica, nitro-sulfúrica e nitro-peróxidica) e dez amostras vegetais (folhas de erva-mate, soja, leite em pó, farinha de trigo, café, folhas de café, mandioca, feijão, farelo de trigo e folha de milho). Os resultados obtidos mostraram que o tempo gasto para a digestão nitro-sulfúrica é significativamente maior que os outros métodos testados, enquanto que a nitro-peroxídica não demonstrou diferença significativa de tempo gasto para promover a digestão em relação a nitro-perclórica. Sendo assim, a digestão nitro-peroxídica é uma possível alternativa à substituição da nitro-perclórica, alcançando a mesma rapidez, porém menor impacto ambiental. No entanto, futuros estudos buscando também a quantificação de elementos via espectrometria necessitam ser realizados.
Palavras-chave Análise química, Digestão ácida, Digestão nitro-perclórica
Forma de apresentação..... Painel
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