Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7382

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Lucas Henrique Albino
Orientador MARCELO RODRIGUES DOS REIS
Outros membros Amanda Rocha Barbosa, Luciano Silvério Silva
Título Uso de sacarose associado ao metribuzin na cultura da cenoura
Resumo O uso de herbicidas tem sido prática cultural importante na agricultura, por possibilitar o cultivo de grandes extensões de áreas. Todavia, a aplicação de herbicidas pode causar intoxicação de espécies cultivadas, quando utilizadas doses maiores ou em estádios vegetativos sensíveis da cultura. O metribuzin é um herbicida com potencial de uso na cultura da cenoura, contudo sintomas de intoxicação relacionados ao uso deste princípio ativo têm sido relatados. Neste sentido, têm-se buscado alternativas que visam reduzir as injúrias causadas pelo uso de herbicidas na cultura. Acredita-se que o uso do açúcar na calda de pulverização possa reduzir a intoxicação do metribuzin na cenoura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de sacarose como atenuador da intoxicação do metribuzin na cultura da cenoura. O experimento foi realizado entre os meses de setembro e dezembro de 2014, na fazenda experimental da COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba-MG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. As dimensões das parcelas foram de 5 x 2 m, alocando 4 linhas duplas de cenoura. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator correspondente às doses do herbicida metribuzin (0, 600 e 1200 L ha-1) e o segundo fator às épocas de aplicação do melaço (1% v/v) em relação à aplicação do herbicida (ausência de aplicação, 5 dias antes, em mistura com a calda do herbicida e 5 dias após). Aos 15, 30 e 60 dias após a aplicação avaliou-se a matéria seca da parte aérea de 10 plantas de cenoura coletadas aleatoriamente em cada parcela. Aos 120 dias após o plantio, realizou-se a colheita da cenoura, sendo determinada a produtividade total de raízes. Verificou-se que o peso das cenouras bifurcadas foi maior quando o açúcar foi aplicado aos 0 DAA, na ausência do uso de herbicida. Obteve-se menor peso de cenouras bifurcadas com aplicação de açúcar 5 DAA, 5DDA ou sem aplicação de açúcar e sem aplicação do herbicida. Na dose de 0L/ha do herbicida, obteve-se maior produção comercial sem aplicação de açúcar , e maior descarte total quando aplicou-se o açúcar 5DAA ou 5DDA. Na dose de 0,6 L/ha do herbicida, não houve diferença significativa em relação à produção em função da época de aplicação do açúcar, porém, obteve-se maior descarte total, quando aplicou-se o açúcar 5DDA. Na dose de 1,2 L/ha do herbicida, obteve-se maior produção comercial, sem aplicação de açúcar, e maior quantidade de descarte aplicando-se o açúcar 5DDA. Concluiu-se que sem aplicação de herbicida, o açúcar não interfere na bifurcação, assim como na produção comercial. Nas doses de 0,6 e 1,2 L/ha, a aplicação 0 DAA de açúcar, diminui a quantidade de bifurcações. A aplicação de açúcar na cenoura, reduz a quantidade de bifurcações, porém não interfere na produção comercial final.
Palavras-chave Intoxicação, Herbicida, Melaço
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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