Resumo |
O uso de herbicidas tem sido prática cultural importante na agricultura, por possibilitar o cultivo de grandes extensões de áreas. Todavia, a aplicação de herbicidas pode causar intoxicação de espécies cultivadas, quando utilizadas doses maiores ou em estádios vegetativos sensíveis da cultura. O metribuzin é um herbicida com potencial de uso na cultura da cenoura, contudo sintomas de intoxicação relacionados ao uso deste princípio ativo têm sido relatados. Neste sentido, têm-se buscado alternativas que visam reduzir as injúrias causadas pelo uso de herbicidas na cultura. Acredita-se que o uso do açúcar na calda de pulverização possa reduzir a intoxicação do metribuzin na cenoura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de sacarose como atenuador da intoxicação do metribuzin na cultura da cenoura. O experimento foi realizado entre os meses de setembro e dezembro de 2014, na fazenda experimental da COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba-MG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. As dimensões das parcelas foram de 5 x 2 m, alocando 4 linhas duplas de cenoura. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator correspondente às doses do herbicida metribuzin (0, 600 e 1200 L ha-1) e o segundo fator às épocas de aplicação do melaço (1% v/v) em relação à aplicação do herbicida (ausência de aplicação, 5 dias antes, em mistura com a calda do herbicida e 5 dias após). Aos 15, 30 e 60 dias após a aplicação avaliou-se a matéria seca da parte aérea de 10 plantas de cenoura coletadas aleatoriamente em cada parcela. Aos 120 dias após o plantio, realizou-se a colheita da cenoura, sendo determinada a produtividade total de raízes. Verificou-se que o peso das cenouras bifurcadas foi maior quando o açúcar foi aplicado aos 0 DAA, na ausência do uso de herbicida. Obteve-se menor peso de cenouras bifurcadas com aplicação de açúcar 5 DAA, 5DDA ou sem aplicação de açúcar e sem aplicação do herbicida. Na dose de 0L/ha do herbicida, obteve-se maior produção comercial sem aplicação de açúcar , e maior descarte total quando aplicou-se o açúcar 5DAA ou 5DDA. Na dose de 0,6 L/ha do herbicida, não houve diferença significativa em relação à produção em função da época de aplicação do açúcar, porém, obteve-se maior descarte total, quando aplicou-se o açúcar 5DDA. Na dose de 1,2 L/ha do herbicida, obteve-se maior produção comercial, sem aplicação de açúcar, e maior quantidade de descarte aplicando-se o açúcar 5DDA. Concluiu-se que sem aplicação de herbicida, o açúcar não interfere na bifurcação, assim como na produção comercial. Nas doses de 0,6 e 1,2 L/ha, a aplicação 0 DAA de açúcar, diminui a quantidade de bifurcações. A aplicação de açúcar na cenoura, reduz a quantidade de bifurcações, porém não interfere na produção comercial final. |