Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7379

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thiago Lucas de Oliveira
Orientador VINICIUS RIBEIRO FARIA
Outros membros Rafaela Lanusse de Bessa Lima, WILLIAN RODRIGUES MACEDO
Título Caracterização e avaliação genética de variedades de milho crioulo para silagem
Resumo A compra anual das sementes e a necessidade do emprego de grande tecnologia requerida pelo milho híbrido aparecem como gargalos para o segmento da agricultura familiar, prejudicando a sustentabilidade do mesmo. Neste aspecto, a caracterização e avaliação de variedades crioulas de milho é importante, uma vez que essas podem ser utilizadas no melhoramento genético visando a obtenção de populações melhoradas. Tais populações podem ser adotadas pelos agricultores familiares, pois apresentam inúmeras vantagens em relação aos híbridos comerciais nas condições de cultivo observadas em pequenas propriedades. Este trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar variedades crioulas de milho quanto a suas aptidões forrageiras. Foram utilizadas nove variedades crioulas de milho obtidas juntamente a Embrapa Milho e Sorgo e uma cultivar híbrida comercial (Pioneer P4285). As parcelas constituíram-se de três fileiras de plantas com três metros cada espaçadas de 0,8 metros. A densidade de semeadura foi de 4 plantas.metro-1 buscando uma população de 50000 plantas.ha-1. Foram avaliadas as características: número de dias para o florescimento (NDF), altura de plantas (AP), circunferência de colmo (CC), produtividade de matéria verde (MV), produtividade de matéria seca (MS), proporções de espiga, colmo e folhas na matéria seca (EMS, CMS e FMS, respectivamente), teor de proteína (PTN) e fibra bruta na matéria seca (FB). Após realizada a análise de variância procedeu-se o agrupamento de Scott-Knott visando identificar as variedades superiores quanto às características de interesse. Também foram estimados parâmetros genéticos, correlações fenotípicas e genotípicas. Foi constatada variabilidade genética entre os genótipos quanto a NDF, AP, CC, MF, EMS, CMS e FB. Os coeficientes de variação genético, relativo e herdabilidade foram altos para a maioria das características em estudo, consistindo em situação favorável para o progresso genético com o melhoramento. Foi observada uma certa concordância de intensidade, sentido e significância entre as correlações fenotípicas e genotípicas estimadas. Segundo os valores de correlações encontrados, as características que mais influenciaram a MV foram NDF, AP e AE. Foi constatada uma relação negativa entre todas as características e PTN, exceto para o par PTN x EMS. A variedade Milho Amarelão, apesar da reduzida estatura não integrou o grupo de materiais com menor produtividade de matéria verde, se destacando entre os demais tratamentos. Todas as variedades estudadas neste trabalho apresentaram desempenho superior ou igual ao híbrido P4285 para características consideradas principais na avaliação quanto a desempenho forrageiro como MV, MS e PTN, sugerindo potencial para uso em estudos de melhoramento genético visando a obtenção de populações de polinização aberta melhoradas.
Palavras-chave Melhoramento genético, potencial forrageiro, Zea mays
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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