ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor | Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa | PIBEX |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | FUNARBE |
Primeiro autor | Francielle Lemos Alves |
Orientador | MARIA ELISA DE SENA FERNANDES |
Outros membros | Betânia Silva de Oliveira, Camila Renata Pessôa, Filipe de Souza Carneiro, Layane Ferreira Borges, Myller Marques de Oliveira Assuncão, Natalia Oliveira Silva |
Título | Extensão de tecnologia inovadoras de tomate à produtores assentados do Alto Paranaíba - MG |
Resumo | O uso de práticas culturais adequadas, como métodos de tutoramento, sistema de condução das plantas, poda apical, raleio de frutos e densidade de plantio, podem contribuir substancialmente para a obtenção de frutos de tomate de melhor qualidade e aparência, agregando valor à produção e, consequentemente, resultando em maior lucratividade no empreendimento. Com isso o pequeno produtor precisa saber a melhor forma de condução da planta para maximizar a sua produção, assim, o objetivo geral é apresentar tecnologias inovadoras a produtores assentados do Alto Paranaíba – MG. Primeiramente foi realizado o plantio de uma pequena área experimental contendo os diferentes tipos de condução do tomateiro – fitilho, bambu e sistema viçosa. O experimento foi conduzido pelos alunos e membros do grupo de pesquisa da professora coordenadora do projeto. No dia 21 de maio, foi feito um dia de campo na área experimental, onde contamos com a presença de produtores de tomate da região e alunos do curso de agronomia. Eles tiveram a oportunidade de assistir apresentações orais de banner sobre diferentes temas relacionados com a cultura em questão. O dia de campo proporcionou a oportunidade de interação da área acadêmica, no caso os estudantes, com os produtores rurais onde ambas as partes trocaram conhecimentos e experiências, além de ter sido demonstrado aos produtores outras opções de manejo do tomate com resultados de maiores produtividades. No link do site da UFV-CRP a seguir, https://www2.dti.ufv.br/ccs_noticias/scripts/exibeNoticia.php?codNot=25369, foi registrado o dia de campo contendo fotos e descrevendo o evento, foi registrado também em redes sociais relacionadas com a Universidade e com o curso de agronomia. Outra atividade relacionada ao projeto foi a realização de aulas práticas da matéria de Olericultura sobre a cultura do tomate, onde foi passado aos alunos os tipos de condução da cultura e como é feito o cruzamento de plantas de tomate. Até o presente momento o projeto está obtendo uma boa execução, porém buscando sempre melhorar e aperfeiçoar as atividades que ainda serão realizadas. Agradecimentos: PIBEX, CNPq, Funarbe, CAPES |
Palavras-chave | Solanum lycopersicum, condução do tomateiro, produtividade |
Forma de apresentação..... | Painel |