Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7365

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Francielle Lemos Alves
Orientador MARIA ELISA DE SENA FERNANDES
Outros membros Betânia Silva de Oliveira, Camila Renata Pessôa, Filipe de Souza Carneiro, Layane Ferreira Borges, Myller Marques de Oliveira Assuncão, Natalia Oliveira Silva
Título Extensão de tecnologia inovadoras de tomate à produtores assentados do Alto Paranaíba - MG
Resumo O uso de práticas culturais adequadas, como métodos de tutoramento, sistema de condução das plantas, poda apical, raleio de frutos e densidade de plantio, podem contribuir substancialmente para a obtenção de frutos de tomate de melhor qualidade e aparência, agregando valor à produção e, consequentemente, resultando em maior lucratividade no empreendimento. Com isso o pequeno produtor precisa saber a melhor forma de condução da planta para maximizar a sua produção, assim, o objetivo geral é apresentar tecnologias inovadoras a produtores assentados do Alto Paranaíba – MG. Primeiramente foi realizado o plantio de uma pequena área experimental contendo os diferentes tipos de condução do tomateiro – fitilho, bambu e sistema viçosa. O experimento foi conduzido pelos alunos e membros do grupo de pesquisa da professora coordenadora do projeto. No dia 21 de maio, foi feito um dia de campo na área experimental, onde contamos com a presença de produtores de tomate da região e alunos do curso de agronomia. Eles tiveram a oportunidade de assistir apresentações orais de banner sobre diferentes temas relacionados com a cultura em questão. O dia de campo proporcionou a oportunidade de interação da área acadêmica, no caso os estudantes, com os produtores rurais onde ambas as partes trocaram conhecimentos e experiências, além de ter sido demonstrado aos produtores outras opções de manejo do tomate com resultados de maiores produtividades. No link do site da UFV-CRP a seguir, https://www2.dti.ufv.br/ccs_noticias/scripts/exibeNoticia.php?codNot=25369, foi registrado o dia de campo contendo fotos e descrevendo o evento, foi registrado também em redes sociais relacionadas com a Universidade e com o curso de agronomia. Outra atividade relacionada ao projeto foi a realização de aulas práticas da matéria de Olericultura sobre a cultura do tomate, onde foi passado aos alunos os tipos de condução da cultura e como é feito o cruzamento de plantas de tomate. Até o presente momento o projeto está obtendo uma boa execução, porém buscando sempre melhorar e aperfeiçoar as atividades que ainda serão realizadas.
Agradecimentos: PIBEX, CNPq, Funarbe, CAPES
Palavras-chave Solanum lycopersicum, condução do tomateiro, produtividade
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.