Resumo |
O repolho é a principal espécie comercial da família Brassicaceae e uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Isso se deve ao seu elevado valor nutricional e à adaptação dos híbridos às diversas condições climáticas. Além disso, por ser menos sensível na pós-colheita, o cultivo do repolho tem crescido no país. Entretanto, a cultura ainda carece de informações sobre recomendações de fertilizantes. Os agricultores têm utilizado altas doses de fertilizantes fosfatados, pois o fósforo (P) proporciona crescimento vegetativo e aumento de produtividade. Porém, a eficiência da adubação fosfatada nas hortaliças de modo geral é baixa, em virtude destes fertilizantes serem comumente aplicados em área total e incorporados no solo com enxada rotativa, o que agrava a fixação de P. Uma solução para esse problema é a aplicação localizada de P, prática utilizada em cultivos extensivos. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade do repolho e a eficiência da adubação fosfatada na cultura em função de doses e modos de aplicação de P no solo. Foram conduzidos quatro experimentos (dois com aplicação a lanço e dois com aplicação localizada do fertilizante fosfatado), em dois locais de cultivo (solo de menor disponibilidade de P e outro de maior disponibilidade, ambos de textura muito argilosa) no município de Rio Paranaíba. A cultivar de repolho utilizada foi a ‘Astrus Plus’. No experimento com aplicação de P a lanço, foram testadas as doses de 0, 200, 400, 800 e 1600 kg ha-1 de P2O5 no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. No experimento com aplicação localizada de P foram testadas as doses de 0, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 de P2O5 combinadas com a presença ou ausência de fosfatagem (aplicação a lanço de 200 kg ha-1 de P2O5). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema em parcelas subdivididas, em que a fosfatagem foi atribuída às parcelas e as doses de P às subparcelas, com quatro repetições. Quando as plantas apresentavam cabeças bem formadas e com firmeza adequada ao mercado consumidor, procedeu-se à colheita e foram analisadas as seguintes variáveis: produtividade (Mg ha-1), eficiência agronômica (EA), eficiência de recuperação (ER), extração e exportação de P (kg ha-1) e o P-disponível no solo (mg dm-3). Concluiu-se que a aplicação localizada de P é mais eficiente que a aplicação a lanço no fornecimento do nutriente e para a produtividade do repolho. |