Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7291

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Políticas públicas e desenvolvimento social
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Otamares Castro Simoes Coelho
Orientador JEISE DE OLIVEIRA BARBOSA
Outros membros KARINE DE OLIVEIRA GOMES, Najilla Danielly Batista Cunha, Paula Moreira Tagliassachi, Tatiane Bortoletto Urbano
Título Perfil nutricional dos pacientes atendidos no Ambulatório de Atenção Nutricional da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
Resumo Introdução: O perfil alimentar da população brasileira passou por diversas alterações nos últimos anos, ao mesmo tempo em que as famílias reduziram o consumo de verduras, legumes, frutas e cereais, também aumentaram a ingestão de alimentos processados. Tais mudanças trouxeram como principais consequências a ampliação da prevalência de problemas como excesso de peso, obesidade, dislipidemias, hipertensão e diabetes. Neste contexto, é fundamental diagnosticar o estado nutricional e oferecer o cuidado nutricional necessário aos indivíduos que apresentem qualquer uma destas alterações, afim de promover a recuperação da saúde e melhorar sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil nutricional dos pacientes atendidos no Ambulatório de Atenção Nutricional da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba. Metodologia: Este trabalho foi realizado a partir das informações coletadas na disciplina “Atendimento Ambulatorial”, de abril a julho de 2016. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa e descritiva, que incluiu todos os pacientes atendidos no Ambulatório de Atenção Nutricional no primeiro semestre de 2016. Na primeira consulta foram coletadas as medidas de peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e o diagnóstico do estado nutricional foi realizado segundo os pontos de cortes propostos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para cada faixa etária e ciclo da vida. Resultados: Ao todo, foram atendidos 189 pacientes, dos quais 8 eram crianças (4,2%), 25 adolescentes (13,2%), 1 gestante (0,6%), 146 adultos (77,2%) e 9 idosos (4,8%). Para as crianças, o diagnóstico do estado nutricional revelou que 50% estavam com sobrepeso e 37,5% com obesidade. Os adolescentes apresentaram as seguintes prevalências de desvios nutricionais: 8% de magreza; 20% de sobrepeso e 20% de obesidade. Entre os adultos, foram diagnosticados 31,5% com sobrepeso e 50% com obesidade. Por fim, a única gestante avaliada estava obesa e todos os idosos apresentaram sobrepeso. Conclusão: A experiência vivenciada na disciplina foi extremamente enriquecedora, pois representou uma oportunidade para os discentes aplicarem seus conhecimentos e desenvolverem outras habilidades importantes como a comunicação e o estabelecimento de vínculo com os pacientes. É importante destacar que a elevada prevalência de excesso de peso verificada era esperada, porque a maioria dos pacientes é encaminhada pelos profissionais de saúde visando a perda de peso. Deste modo, a oferta do atendimento nutricional à comunidade representa uma contribuição substancial do curso de Nutrição para o funcionamento e resolutividade do sistema de saúde local, uma vez que amplia o acesso da população às ações de saúde, reduz as filas e o tempo de espera para o atendimento nutricional, além de aumentar a satisfação dos usuários.
Palavras-chave avaliação nutricional, assistência integral a saúde, transição nutricional
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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