Resumo |
Introdução: O perfil alimentar da população brasileira passou por diversas alterações nos últimos anos, ao mesmo tempo em que as famílias reduziram o consumo de verduras, legumes, frutas e cereais, também aumentaram a ingestão de alimentos processados. Tais mudanças trouxeram como principais consequências a ampliação da prevalência de problemas como excesso de peso, obesidade, dislipidemias, hipertensão e diabetes. Neste contexto, é fundamental diagnosticar o estado nutricional e oferecer o cuidado nutricional necessário aos indivíduos que apresentem qualquer uma destas alterações, afim de promover a recuperação da saúde e melhorar sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil nutricional dos pacientes atendidos no Ambulatório de Atenção Nutricional da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba. Metodologia: Este trabalho foi realizado a partir das informações coletadas na disciplina “Atendimento Ambulatorial”, de abril a julho de 2016. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa e descritiva, que incluiu todos os pacientes atendidos no Ambulatório de Atenção Nutricional no primeiro semestre de 2016. Na primeira consulta foram coletadas as medidas de peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e o diagnóstico do estado nutricional foi realizado segundo os pontos de cortes propostos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para cada faixa etária e ciclo da vida. Resultados: Ao todo, foram atendidos 189 pacientes, dos quais 8 eram crianças (4,2%), 25 adolescentes (13,2%), 1 gestante (0,6%), 146 adultos (77,2%) e 9 idosos (4,8%). Para as crianças, o diagnóstico do estado nutricional revelou que 50% estavam com sobrepeso e 37,5% com obesidade. Os adolescentes apresentaram as seguintes prevalências de desvios nutricionais: 8% de magreza; 20% de sobrepeso e 20% de obesidade. Entre os adultos, foram diagnosticados 31,5% com sobrepeso e 50% com obesidade. Por fim, a única gestante avaliada estava obesa e todos os idosos apresentaram sobrepeso. Conclusão: A experiência vivenciada na disciplina foi extremamente enriquecedora, pois representou uma oportunidade para os discentes aplicarem seus conhecimentos e desenvolverem outras habilidades importantes como a comunicação e o estabelecimento de vínculo com os pacientes. É importante destacar que a elevada prevalência de excesso de peso verificada era esperada, porque a maioria dos pacientes é encaminhada pelos profissionais de saúde visando a perda de peso. Deste modo, a oferta do atendimento nutricional à comunidade representa uma contribuição substancial do curso de Nutrição para o funcionamento e resolutividade do sistema de saúde local, uma vez que amplia o acesso da população às ações de saúde, reduz as filas e o tempo de espera para o atendimento nutricional, além de aumentar a satisfação dos usuários. |