Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7265

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Daniele Batista Silvestre
Orientador ALLAN ROBLEDO FIALHO E MORAES
Outros membros ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA, MILENE THEREZINHA DAS DORES, Rhaísa Viana Santos Almeida
Título Estudo do efeito antimicrobiano e da incorporação do óleo de copaíba (Copaifera sp.) em filmes de quitosana para aplicação em hambúrguer bovino
Resumo Os produtos cárneos devem ser mantidos sob condições de armazenamento (refrigeração/congelamento) adequadas uma vez que possuem alto conteúdo de substratos para o desenvolvimento de microrganismos deterioradores e patogênicos. Após moagem, este problema se agrava, uma vez que a superfície do músculo fica mais exposta à contaminação microbiana, tornando-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para aumentar a vida útil e a conservação desses produtos. Neste trabalho objetivou-se desenvolver filmes de quitosana incorporados com óleo de copaíba, aplicar em hambúrguer bovino e avaliar seu efeito sobre microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos; além disso, avaliar as alterações na espessura e nas propriedades mecânicas dos filmes. Foram preparados quatro tratamentos, T1 (controle) somente quitosana; T2 quitosana com 5% de óleo de copaíba; T3 quitosana com 10% de óleo de copaíba e T4 quitosana com 15% de óleo de copaíba. A contagem inicial de microrganismos mesófilos para o filme controle e filmes com adição de 5, 10 e 15% de óleo de copaíba foi de 4,9; 5,20; 4,88 e 5,04 Log UFC·g-1, respectivamente. Com 12 dias de acondicionamento, apresentaram 5,54; 5,92; 5,63 e 5,66 Log UFC·g-1, respectivamente, ou seja, nenhum dos tratamentos reduziu a contagem no hambúrguer. Para psicrotróficos, a contagem inicial foi de 5,26; 5,15; 5,64 e 5,04 Log UFC·g-1, respectivamente, para os quatro tratamentos. Para este grupo de microrganismos, a contagem foi de 4,36; 6,30; 5,63 e 6,51 Log UFC·g-1, com 12 dias de armazenamento, ou seja, apenas o filme controle reduziu a contagem de psicrotróficos. A espessura média dos filmes foi de 27 μm e não variou significativamente (p>0,05) em relação aos tratamentos. Em relação à carga máxima suportada e à deformação na ruptura dos filmes, o tratamento 4 diferiu significativamente ao nível de 5% de probabilidade (p<0,05) dos outros três tratamentos, indicando que o óleo de copaíba tenha possivelmente atuado como plastificante nos filmes ativos, quando utilizado em contrações elevadas. Este efeito é explicado pela redução da interação intermolecular devido ao aumento da distância entre as cadeias poliméricas, resultando num aumento da mobilidade das macromoléculas individuais. Conclui-se que os filmes ativos de quitosana incorporados com óleo essencial de copaíba não tiveram o efeito antimicrobiano desejado, embora todos os hambúrgueres tenham apresentado contagem dos microrganismos analisados dentro dos valores encontrados na literatura e da ICMSF, após 12 dias de acondicionamento.
Palavras-chave Filme ativo antimicrobiano, óleo de copaíba, biopolímero
Forma de apresentação..... Painel
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