Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7239

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Educação e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mariana Alvarinho Lorizola
Orientador VANIA MARIA MOREIRA VALENTE
Título Óleos e gorduras: resíduos de valor
Resumo O projeto “Óleos e Gorduras: Resíduos de Valor” busca mudar as circunstâncias ao entorno da qualidade de vida do povo rio paranaibano, os impactos diretos no meio ambiente e, aliar a cultura já existente da produção de sabão na comunidade por meio do recolhimento do óleo usado, beneficiando assim toda a comunidade envolvida. Tem-se então como objetivo principal a retirada do óleo de cozinha usado do meio ambiente o transformado em um produto de limpeza de qualidade e custo reduzido. O projeto foi realizado através de uma ação que busca articular ensino e pesquisa por meio de práticas de educação informal e formação cidadã, cujos resultados podem conduzir à inclusão social, acesso a direitos sociais e qualificação para geração de trabalho e renda. Para que os objetivos fossem atingidos realizaram-se saídas de campo pela cidade de Rio Paranaíba, onde os moradores foram questionados a respeito do descarte de óleo de cozinha usado e da presença, ou não, de fabricação de sabão artesanal de maneira doméstica. Em parceria com a prefeitura foi concebido um amplo local fixo para realizar os encontros de produtores de sabão artesanal, que se localiza no conhecido “bairro do Cristo”, local onde se encontram o publico alvo para realização do projeto, com a secretária de desenvolvimento social da cidade foi possível realizar um levantamento de mulheres que recebem auxilio municipal ou federal e assim foi realizada uma reunião para despertar o interesse das mesmas de participarem do projeto, totalizando 9 mulheres frequentes, que foram capacitadas para realizar a produção de sabão artesanal. Muitos comércios de Rio Paranaíba tornaram-se parceiros do projeto, seja com doação de óleo, ou desconto para as produtoras, empresas da região estão iniciando o apoio ao projeto. Na rádio de Rio Paranaíba foram realizadas conscientizações a respeito do descarte de óleo de cozinha, participação de eventos realizados para a comunidade e stand na universidade. A análise da receita de sabão de barra foi realizada em laboratório, estão sendo realizados ensaios para desenvolvimento de um sabão líquido. Elaborou-se uma marca para o produto, o “Sabão Pioneiro”, que teve uma logo temática elaborada pela equipe do projeto. Realizou-se uma competição na universidade para arrecadação de óleo de cozinha e foram instalados cinco ecopontos em locais estratégicos para que a população possa dar um destino correto para o insumo, sendo seu recolhimento realizado semanalmente pela equipe do projeto. Criou-se uma página no Facebook para atualização do projeto, denominada “Resíduos de Valor”. É notável que a população se conscientizou, pela quantidade de óleo recolhido e de restaurantes e bares que entram em contato com a equipe, se disponibilizado a colaborar. As participantes frequentes estão conseguindo retirar uma renda extra através da comercialização do produto. Com base nos resultados alcançados até o momento, constata-se o sucesso do projeto e aceitação junto à comunidade.
Palavras-chave sabão artesanal, óleo usado, meio ambiente
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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