Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7218

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Administração, gestão e ordenamento territorial e ambiental
Setor Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marcilene Abadia Borges
Orientador AUREA LUCIA SILVA ANDRADE
Outros membros Herika Paula Pessoa
Título Estratégias de Gestão e Administração no Sítio do Cedro
Resumo As empresas rurais também necessitam aprimorar constantemente seus processos por meio de uma gestão eficiente que promova o alcance dos resultados esperados e garanta a qualidade do produto final. O objetivo geral do presente trabalho foi analisar a aplicação do processo administrativo no Sítio do Cedro, localizado na região do Alto Paranaíba, no município de Carmo do Paranaíba – MG, com propósito de classificar a propriedade como empreendimento rural tradicional, em transição ou moderno com base na proposta de Nantes e Scarpelli (2007). O estudo de caso na propriedade rural, direcionou e garantiu suporte para a metodologia da pesquisa. A coleta de dados referente à pesquisa foi realizada por meio de roteiro semiestruturado, o qual, possibilitou e valorizou o discurso, promovendo uma maior clareza da realidade do processo administrativo. O Sítio do Cedro, fornece leite à fábrica da Nestlé em Ibiá, Minas Gerais, e tem o título de Fazenda OURO BPF-DPA por ter atingido as conformidades do Programa de Boas Práticas da Nestlé que é auditado pela EMBRAPA. A experiência do gestor na iniciativa privada nos setores siderúrgico e elétrico estimulou a adoção de princípios administrativos na gestão da propriedade e o PODC orienta todas as decisões. Para estabelecer as metas o gestor junto com sua equipe faz o planejamento, dessa forma ele analisa a situação, traça os objetivos e define como serão atingidos. Além disso, conjuntamente com os funcionários, os indicadores de desempenho são elaborados e, em seguida, as atividades mais importantes são organizadas e definidas. As tarefas são divididas para a equipe e cada funcionário recebe o título de “guardião”, assumindo a responsabilidade de alcançar as metas estipuladas. A execução das atividades é avaliada e cada “guardião” recebe uma nota pelo desempenho gerando, assim, a bonificação por produtividade. Com o propósito de contribuir com a saúde, nutrição e bem-estar da sociedade, o gestor do Sítio do Cedro propõe a produção de um produto de qualidade leiteira, através de um rebanho sadio. Uma empresa especializada em Segurança do Trabalho realiza atividades de conscientização sobre saúde, alimentação e riscos junto à equipe. A unidade agrícola possui biodigestor e implantou um sistema com foco em ecoeficiência para o consumo de água e energia elétrica. A fazenda adota práticas que visam proporcionar um desenvolvimento sustentável com respeito à sociedade e aos animais. O Sítio do Cedro é classificado como empreendimento moderno porque já superou a etapa de transição, ou seja, internamente é gerenciado de maneira coordenada com o mercado consumidor, além de possuir flexibilidade gerencial e técnica para ajustar-se às novas demandas.
Palavras-chave Gestão na propriedade rural, Processo administrativo, Desenvolvimento sustentável.
Forma de apresentação..... Painel
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