Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

18 a 20 de outubro de 2016

Trabalho 7168

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Júlio César Pimenta
Orientador MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA
Outros membros Henrique Silvano Arruda
Título Araticum: um alimento “presente” na disciplina de Nutrição Humana
Resumo A utilização de produtos do cerrado tem sido comum devido às suas potencialidades na prevenção e tratamento das doenças. O araticum pertencente à família das Annonaceae e teve seu primeiro registro no Brasil pelo Conde de Miranda em 1626, na Bahia. Este fruto característico tem se destacado pelo seu aproveitamento em preparações culinárias como doces, bebidas combinadas tais como a polpa do araticum batida com o maracujá, licores, néctar, geleias e barras de cereais. O estudo teve por objetivo oferecer informações aos alunos da disciplina de Nutrição Humana da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba (UFV/CRP) a respeito do araticum e seus benefícios à saúde, bem como elaborar e avaliar a aceitação de um sorvete com este fruto. Após o recebimento do fruto, durante uma aula da disciplina de Nutrição Humana, realizou-se sua higienização em solução sanitizante de hipoclorito de sódio na proporção de 8 ml para cada litro de água, sendo que o mesmo foi aberto com o auxílio de uma faca e despolpado manualmente, para que se desse início a preparação do sorvete. Informações preliminares a respeito do fruto foram expostas por meio de uma palestra durante uma das aulas da disciplina, e posteriormente ocorreu a avalição sensorial do sorvete elaborado utilizando uma escala hedônica de cinco pontos, bem como a sua frequência de consumo e a intenção de compra. Participaram do estudo 10 universitárias, dos Cursos de Nutrição e Ciências de Alimentos, cuja idade média foi de 22 anos. Quanto ao atributo cor, 80% das avaliadas gostaram muito, enquanto que 60% relataram gostar moderadamente da aparência e da textura, 10 e 20% desgostaram moderadamente do sabor e do aroma, respectivamente. Todas as avaliadas relataram que consumiriam o produto ocasionalmente, sendo que apenas 10% afirmaram que não fariam a aquisição de tal sorvete. Concluiu-se que o sorvete elaborado com polpa de araticum foi aceito pelo público avaliado que tem buscado a valorização de produtos regionais, uma vez que trazem vários benefícios à saúde.
Palavras-chave Araticum, sorvete, aceitabilidade
Forma de apresentação..... Painel
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