Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3627

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Metodologias de ensino e práticas educativas
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FUNARBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Vera Lucia Morais de Oliveira
Orientador MILENE THEREZINHA DAS DORES
Outros membros RODOLFO LAZARO SOARES VIRIATO
Título Desenvolvimento da Agricultura Familiar por meio da Promoção e Aprimoramento das Boas Práticas de Fabricação em Queijarias Artesanais Localizadas no Município de Rio Paranaíba.
Resumo Desenvolvimento da Agricultura Familiar por meio da Promoção e Aprimoramento das Boas Práticas de Fabricação em Queijarias Artesanais Localizadas no Município de Rio Paranaíba.
A produção artesanal é uma característica importante dos queijos em Minas Gerais, que disponibiliza cerca de 40 mil toneladas/ano no mercado. Essa produção encontra-se distribuída em cinco regiões principais (Araxá, Canastra, Cerrado, Serro e Campos das Vertentes), consideradas tradicionais e, protegidas atualmente pela Lei no 14.185, de 31 de janeiro de 2002. Essa legislação além de valorizar essa tradição mineira, visa proteger e preservar uma atividade da qual se ocupam cerca de 30 mil famílias de pequenos proprietários, envolvendo mais de 100 mil indivíduos espalhados por 519 dos 854 municípios de Minas Gerais. Geralmente a fabricação do queijo Minas Artesanal é realizada por pequenos agricultores em que algumas vezes não realizam as boas práticas de manejo do rebanho e fabricação, como por exemplo, a higienização e desinfecção correta do ambiente e dos utensílios a serem usados antes e depois da fabricação do queijo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar o desenvolvimento da agricultura familiar por meio da promoção e aprimoramento das boas práticas de fabricação em queijarias artesanais localizadas no município de Rio Paranaíba. A caracterização foi realizada por meio de questionários aplicados constituídos de informações gerais sobre: o produtor; a obtenção da matéria-prima; a queijaria; criação de animais; manipuladores; equipamentos e utensílios diretamente relacionados ao processamento entre outros; e também por meio de diálogo com os produtores. Até o presente momento os resultados obtidos demonstraram que o volume de leite diário produzido é em média 500 litros por produtor, sendo este volume todo destinado à produção de queijo minas artesanal. Observou-se que a comercialização deste produto constitui a única fonte de renda para a maioria dos produtores e sua família. A ordenha e a produção do queijo são realizadas pelo próprio proprietário e familiares, apenas algumas das propriedades visitadas tinham o auxilio de um funcionário. Os proprietários alegaram produzir queijo há muitos anos e que haviam participado de treinamentos e reuniões sobre produção de queijo, porém nenhuma das propriedades estava adequada totalmente dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Dentre as principais alegações por partes dos produtores até o momento foi a ausência de apoio das instituições responsáveis, a de apoio financeiro para construção adequada da queijaria, porém os mesmos apresentaram a disponibilidade de se adequarem a legislação vigente.Com os resultados obtidos até o mês de julho, verificou-se que a ainda há necessidade de treinamento dos produtores, para que estes saibam da importância de BPF para a qualidade e valor dos queijos artesanais, atendendo assim a legislação especifica.
Palavras-chave Queijo Artesanal, BPF, Higienização
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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