Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3623

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEN
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Daniel Estevão de Sousa Lopes
Orientador MILENE THEREZINHA DAS DORES
Outros membros RODOLFO LAZARO SOARES VIRIATO
Título Implantação e manutenção de um banco de micro-organismos de referência
Resumo O presente trabalho teve como objetivo implantar um banco de micro-organismos de modo a fornecer material para pesquisa e ensino, assim como promover o isolamento de micro-organismos naturais da região de Rio Paranaíba para preservação. Para a execução do trabalho, as culturas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Lactobacillus cremoris, Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus foram fornecidas pelo Laboratório de Culturas Láticas da Universidade Federal de Viçosa, Campus sede, pelo Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba e pela Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro. Essas espécies foram submetidas à coloração de gram, com o objetivo de verificar a pureza de cada uma dessas bactérias. Após constatar a pureza das culturas, foram realizadas as ativações das mesmas em Leite Desnatado Reconstituído a 10% (LDR) esterilizado. As culturas foram incubadas a 37ºC por 24 horas, com o objetivo de garantir a vitalidade e viabilidade dos micro-organismos. Após o período de incubação, as culturas ativadas foram transferidas para o caldo MRS e armazenadas em temperaturas refrigeração e congelamento. O banco armazena as culturas das duas formas, com o intuito de rápida utilização como o caso das culturas sob refrigeração e na necessidade de transporte, o congelamento fornece melhor proteção à cultura. Parte do acervo de culturas congeladas no banco foi direcionada ao Laboratório de Microbiologia da Universidade, bem como um laminário, com lâminas fixas, produzido através das estirpes armazenadas. O isolamento de bactérias láticas foi feito a partir de um queijo Minas Artesanal. Procedendo-se de diluições seriadas, alíquotas de 1 mL foram inoculadas pelo método pour plate em ágar MRS acidificado e mantida sob condições anaeróbias a 37 ºC por 48 horas. Após contagem total, as placas contendo colônias bem definidas foram selecionadas para realização do isolamento. Em seguida, a estirpes foram submetidas à coloração de gram, teste de catalase, crescimento em LDR (10%) e microscopia óptica para observação da morfologia. Após a determinação das culturas láticas, elas foram armazenadas em temperatura de congelamento. Os métodos utilizados permitiram o aumento da viabilidade e foram eficientes no isolamento dos micro-organismos, além disso, criou-se um banco de dados para classificação das culturas através de suas características morfológicas e controle do tempo de armazenamento.
Palavras-chave Micro-organismos, Isolamento, Viabilidade
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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