Resumo |
O presente trabalho teve como objetivo implantar um banco de micro-organismos de modo a fornecer material para pesquisa e ensino, assim como promover o isolamento de micro-organismos naturais da região de Rio Paranaíba para preservação. Para a execução do trabalho, as culturas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Lactobacillus cremoris, Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus foram fornecidas pelo Laboratório de Culturas Láticas da Universidade Federal de Viçosa, Campus sede, pelo Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba e pela Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro. Essas espécies foram submetidas à coloração de gram, com o objetivo de verificar a pureza de cada uma dessas bactérias. Após constatar a pureza das culturas, foram realizadas as ativações das mesmas em Leite Desnatado Reconstituído a 10% (LDR) esterilizado. As culturas foram incubadas a 37ºC por 24 horas, com o objetivo de garantir a vitalidade e viabilidade dos micro-organismos. Após o período de incubação, as culturas ativadas foram transferidas para o caldo MRS e armazenadas em temperaturas refrigeração e congelamento. O banco armazena as culturas das duas formas, com o intuito de rápida utilização como o caso das culturas sob refrigeração e na necessidade de transporte, o congelamento fornece melhor proteção à cultura. Parte do acervo de culturas congeladas no banco foi direcionada ao Laboratório de Microbiologia da Universidade, bem como um laminário, com lâminas fixas, produzido através das estirpes armazenadas. O isolamento de bactérias láticas foi feito a partir de um queijo Minas Artesanal. Procedendo-se de diluições seriadas, alíquotas de 1 mL foram inoculadas pelo método pour plate em ágar MRS acidificado e mantida sob condições anaeróbias a 37 ºC por 48 horas. Após contagem total, as placas contendo colônias bem definidas foram selecionadas para realização do isolamento. Em seguida, a estirpes foram submetidas à coloração de gram, teste de catalase, crescimento em LDR (10%) e microscopia óptica para observação da morfologia. Após a determinação das culturas láticas, elas foram armazenadas em temperatura de congelamento. Os métodos utilizados permitiram o aumento da viabilidade e foram eficientes no isolamento dos micro-organismos, além disso, criou-se um banco de dados para classificação das culturas através de suas características morfológicas e controle do tempo de armazenamento. |