Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3620

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Marlon Martins Moreira
Orientador MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA
Título Identificação dos alunos com sobrepeso e obesidade do Campus de Rio Paranaíba
Resumo A alimentação e a nutrição adequadas constituem requisitos essenciais para a qualidade de vida, bem como a prevenção de doenças relacionadas à ingestão diminuída ou aumentada de alimentos como a obesidade e suas morbidades associadas; além de constituir-se um direito humano indispensável. A mudança no perfil alimentar das pessoas tem resultado no aumento de casos de indivíduos com excesso de peso e obesidade e o acometimento por doenças crônico não transmissíveis como a hipertensão arterial e o diabetes melittus. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional dos universitários, através de dados antropométricos, para identificar os indivíduos com sobrepeso e obesidade da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba. No segundo semestre de 2014, estes indivíduos irão compor os grupos controle e de intervenção nutricional para serem estudados via uma rede social. Todos os estudantes foram convidados de forma virtual pelo e-mail institucional e por cartazes afixados na Universidade para participarem da avaliação antropométrica (peso e altura). Através do Índice de Massa Corporal (IMC) os alunos foram classificados como eutróficos, com sobrepeso ou obesidade. Foram avaliados 531 estudantes que aceitaram o convite para a seleção da amostra de um total de 2006 alunos, e desses 10,7% (n=57) apresentaram sobrepeso e 3,95% (n=21) obesidade. Espera-se que os participantes selecionados para compor os grupos na segunda parte do projeto, percam peso ao longo das atividades realizadas e que exista uma diferença entre o grupo que sofrerá intervenção nutricional apenas através de encontros presenciais, para o outro grupo, que também contará com a intervenção presencial, acrescido de intervenções virtuais, via uma rede social, demonstrando, que o contato com o profissional, mesmo a distância seja um fator importante no sucesso do tratamento. Foi consideravelmente elevado o número de estudantes com excesso de peso encontrados na Universidade, que juntos somam 14,7% dos avaliados. Reduzir o peso destes indivíduos é importante, uma vez que estes jovens adultos representam uma parcela do futuro do país, e seus hábitos influenciarão outras pessoas de seus círculos sociais.
Palavras-chave “Excesso de peso”, “Universitários”, “Rede social”
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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