Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3271

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Educação, diversidade e inclusão
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Ana Caroline de Lourdes Pereira Assis
Orientador MARCELO RODRIGUES DOS REIS
Outros membros Alvaro Augusto Pereira, BRUNO HENRIQUE ROCHA, Daniel Valadão Silva, Gabriella Daier Oliveira Pessôa
Título Agrotóxico, veneno ou remédio: o que é utilizado na agricultura familiar?
Resumo O uso de agrotóxicos na agricultura auxilia na transformação de tarefas árduas em atividades mais simples. Com isso seu uso vem aumentando e a partir do ano de 2009 o Brasil se tornou o maior consumidor mundial de agrotóxicos. O uso indiscriminado desses produtos pode causar sérios problemas de contaminação do ambiente, dos alimentos e levar à intoxicação podendo causar doenças graves. Os agricultores familiares, em geral, tem baixa escolaridade o que dificulta a leitura e compreensão de bulas e símbolos presentes nas embalagens desses produtos, podendo leva-los a maiores riscos de contaminação. Objetivou-se com o presente trabalho, averiguar o conhecimento dos pequenos produtores do Assentamento Lago Azul, Rio Paranaíba, MG, sobre o uso de agrotóxicos. Um questionário foi elaborado, com questões como: o que são agrotóxicos?, o que são herbicidas, inseticidas e fungicidas?, como é feito o descarte das embalagens? e entre outras. Uma embalagem vazia foi levada, devidamente lacrada e sem o nome comercial do produto, para que os produtores pudessem denominá-la e pudessem classificar o produto quanto a sua periculosidade baseada na cor da tarja. Pode se observar a dificuldade dos pequenos produtores na identificação da embalagem em que muitas vezes foi classificada como “veneno” ou “remédio”, essa distinção foi também observada quando se perguntou a distinção entre alvos de cada produto (herbicida, fungicida e inseticida), alguns dos produtores entrevistados souberam apenas classifica-los com a resposta anterior. No momento da aplicação, não há preocupação em se utilizar EPI, mesmo tendo em conta que estão sujeitos a perigos com a exposição aos produtos. Notou-se ainda a consciência dos perigos que os produtos podem causar ao meio ambiente e muitos dos produtores conscientizados pelos locais de compra são incentivados a fazer a tríplice lavagem assim como a devolução das embalagens. A baixa escolaridade dos pequenos produtores assim como a falta de informação e assistência técnica refletem os perigos a que estão submetidos devido ao uso incorreto de agrotóxicos. Espera-se com o fim das visitas e palestras uma maior conscientização dos produtores e que através dos conhecimentos adquiridos possam aplica-los no seu dia a dia, e desde modo reduzir o número de acidentes causados por essa prática assim como melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores do assentamento Lago Azul.
Palavras-chave Agrotóxico, saúde, educação
Forma de apresentação..... Painel, Oral
Gerado em 0,62 segundos.