ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Educação, diversidade e inclusão |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
UFV |
Primeiro autor |
Ana Caroline de Lourdes Pereira Assis |
Orientador |
MARCELO RODRIGUES DOS REIS |
Outros membros |
Alvaro Augusto Pereira, BRUNO HENRIQUE ROCHA, Daniel Valadão Silva, Gabriella Daier Oliveira Pessôa |
Título |
Agrotóxico, veneno ou remédio: o que é utilizado na agricultura familiar? |
Resumo |
O uso de agrotóxicos na agricultura auxilia na transformação de tarefas árduas em atividades mais simples. Com isso seu uso vem aumentando e a partir do ano de 2009 o Brasil se tornou o maior consumidor mundial de agrotóxicos. O uso indiscriminado desses produtos pode causar sérios problemas de contaminação do ambiente, dos alimentos e levar à intoxicação podendo causar doenças graves. Os agricultores familiares, em geral, tem baixa escolaridade o que dificulta a leitura e compreensão de bulas e símbolos presentes nas embalagens desses produtos, podendo leva-los a maiores riscos de contaminação. Objetivou-se com o presente trabalho, averiguar o conhecimento dos pequenos produtores do Assentamento Lago Azul, Rio Paranaíba, MG, sobre o uso de agrotóxicos. Um questionário foi elaborado, com questões como: o que são agrotóxicos?, o que são herbicidas, inseticidas e fungicidas?, como é feito o descarte das embalagens? e entre outras. Uma embalagem vazia foi levada, devidamente lacrada e sem o nome comercial do produto, para que os produtores pudessem denominá-la e pudessem classificar o produto quanto a sua periculosidade baseada na cor da tarja. Pode se observar a dificuldade dos pequenos produtores na identificação da embalagem em que muitas vezes foi classificada como “veneno” ou “remédio”, essa distinção foi também observada quando se perguntou a distinção entre alvos de cada produto (herbicida, fungicida e inseticida), alguns dos produtores entrevistados souberam apenas classifica-los com a resposta anterior. No momento da aplicação, não há preocupação em se utilizar EPI, mesmo tendo em conta que estão sujeitos a perigos com a exposição aos produtos. Notou-se ainda a consciência dos perigos que os produtos podem causar ao meio ambiente e muitos dos produtores conscientizados pelos locais de compra são incentivados a fazer a tríplice lavagem assim como a devolução das embalagens. A baixa escolaridade dos pequenos produtores assim como a falta de informação e assistência técnica refletem os perigos a que estão submetidos devido ao uso incorreto de agrotóxicos. Espera-se com o fim das visitas e palestras uma maior conscientização dos produtores e que através dos conhecimentos adquiridos possam aplica-los no seu dia a dia, e desde modo reduzir o número de acidentes causados por essa prática assim como melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores do assentamento Lago Azul. |
Palavras-chave |
Agrotóxico, saúde, educação |
Forma de apresentação..... |
Painel, Oral |