Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3266

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Geane de Jesus Constantino
Orientador LUCIANO BUENO DOS REIS
Outros membros RUBENS PAZZA
Título Avaliação do efeito alelopático do extrato do epicarpo de macaúba sobre a germinação, desenvolvimento e índice mitótico de alface e tomate.
Resumo Acrocomia aculeata, a macaúba, é uma palmeira frequentemente encontrada no Alto Paranaíba. De seus frutos pode ser extraído óleo de excelente qualidade, o qual tem potencialidade para a produção de biocombustíveis. Devido à demora de seu crescimento até o início da produção, é indicado o seu cultivo em consórcio. Contudo, substâncias de efeito alelopático, podem interferir no estabelecimento desses sistemas consorciados. Nesse projeto visamos avaliar o efeito alelopático do extrato do epicarpo da macaúba na germinação, desenvolvimento e divisão celular da alface (Lactuca sativa) e do tomate (Solanum lycopersicum). Para avaliação dos efeitos na germinação dessas espécies, quinze sementes foram postas para germinar em placas de Petri (6 cm de diâmetro), com 2 mL de extrato nas concentrações de 0, 5, 10, 20, 50 e 100%. Foi feita a contagem diária de sementes germinadas durante 7 dias, calculando-se a porcentagem de germinação (%G) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Para avaliação do crescimento, utilizou-se placas de Petri de 9 cm de diâmetro, onde 10 sementes recém germinadas foram colocas em 6 mL de extrato, nas mesmas concentrações anteriormente citadas. Após 72 h, o comprimento do hipocótilo e raiz, assim como a massa fresca da parte aérea e raiz foram aferidos. Efeitos na divisão celular foram avaliados por meio do índice mitótico, utilizando-se sementes recém germinadas, em experimento montado de forma semelhante ao conduzido para avaliação da germinação. Ápices radiculares foram coletadas após 12 e 24 h de exposição ao extrato. As lâminas foram montadas através da técnica de esmagamento e coradas com orceína acética. Na alface, as concentrações de 10 e 50% estimularam a %G. O IVG foi maior com o aumento da concentração. Para o tomate, o extrato diminuiu a %G e aumentou o IVG. Para a alface, em 100% de extrato foi vista a maior demora na germinação e para o tomate em 20% (menor IVG). O alongamento da raiz e do hipocótilo da alface foi maior nos tratamentos com extrato. Em 50% de extrato, obteve-se o maior comprimento do hipocótilo e peso da parte aérea. A raiz apresentou seu maior alongamento no tratamento contendo 5% de extrato. Não se verificou alterações na massa fresca entre as concentrações. Para ambas as espécies, o ritmo de divisões celulares foi maior com 12h do que o verificado após 24 h. Em alface, com 12 h, as concentrações de 5 a 20% de extrato estimularam a mitose, havendo queda nas concentrações de 50 e 100%. No tomate, houve uma redução no índice mitótico a partir da concentração de 20% de extrato, com 12h. Para 24 h, verificou-se um ligeiro aumento no índice mitótico nas concentrações de 5 e 10% de extrato. Os dados obtidos indicam o potencial alelopático do extrato de epicarpo de macaúba. Contudo, experimentos para verificar a influência do potencial osmótico do extrato sobre os diversos parâmetros avaliados ainda devem ser realizados.
Palavras-chave alelopatia, Acrocomia aculeata, índice mitótico
Forma de apresentação..... Oral
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