Resumo |
A matéria orgânica é formada por substâncias húmicas (ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e huminas) e não húmicas (polissacarídeos, aminoácidos, açúcares, proteínas e ácidos orgânicos), e sua presença, mesmo em baixas quantidades determina propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos. Como exemplo dessas destacam-se: o poder tampão, a capacidade de troca catiônica (CTC), a dinâmica dos metais, a agregação das partículas minerais e a retenção de água. Diversos produtos são comercializados como fertilizantes orgânicos, condicionadores de solo ou estimulantes fisiológicos. No entanto, observam-se recomendações generalistas e poucos resultados científicos conclusivos sobre estes. Com isso, objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito de produtos comerciais fonte de substâncias húmicas e não húmicas sobre variáveis nutricionais, morfológicas e fisiológicas da batateira. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram de seis produtos comerciais e de dois controles (positivo e negativo). O controle positivo consistiu de fertilizante orgânico e o negativo do cultivo sem fonte de ácidos orgânicos. Avaliou-se o acúmulo de matéria seca na parte aérea e sistema radicular, conteúdo de fósforo na parte aérea, sistema radicular e planta inteira, índice SPAD, diâmetro médio das raízes, fotossíntese líquida, condutância estomática e transpiração. As fontes de substâncias húmicas na batateira não influenciaram a velocidade de emergência das hastes, o número de hastes emitidas, a matéria seca da parte aérea, o índice SPAD, o diâmetro médio das raízes e as variáveis de trocas gasosas. Os tratamentos influenciaram a matéria seca de raízes e tubérculos, conteúdo de fósforo na parte aérea, conteúdo de fósforo nas raízes e tubérculos e conteúdo total de fósforo. Essas variáveis foram maiores nos controles, em especial no positivo. Conclui-se que a aplicação das fontes comerciais testadas de substâncias húmicas e não húmicas na batateira não proporciona efeitos benéficos no crescimento da planta. |