Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3007

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Priscila Maria de Aquino
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros Felipe Augusto Reis Gonçalves, Marcelo de Paula Senoski, Talita Gabriela Gentil, Thaisa Fernanda Oliveira
Título Efeito de substâncias húmicas e não húmicas sobre a cultura da batata
Resumo A matéria orgânica é formada por substâncias húmicas (ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e huminas) e não húmicas (polissacarídeos, aminoácidos, açúcares, proteínas e ácidos orgânicos), e sua presença, mesmo em baixas quantidades determina propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos. Como exemplo dessas destacam-se: o poder tampão, a capacidade de troca catiônica (CTC), a dinâmica dos metais, a agregação das partículas minerais e a retenção de água. Diversos produtos são comercializados como fertilizantes orgânicos, condicionadores de solo ou estimulantes fisiológicos. No entanto, observam-se recomendações generalistas e poucos resultados científicos conclusivos sobre estes. Com isso, objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito de produtos comerciais fonte de substâncias húmicas e não húmicas sobre variáveis nutricionais, morfológicas e fisiológicas da batateira. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram de seis produtos comerciais e de dois controles (positivo e negativo). O controle positivo consistiu de fertilizante orgânico e o negativo do cultivo sem fonte de ácidos orgânicos. Avaliou-se o acúmulo de matéria seca na parte aérea e sistema radicular, conteúdo de fósforo na parte aérea, sistema radicular e planta inteira, índice SPAD, diâmetro médio das raízes, fotossíntese líquida, condutância estomática e transpiração. As fontes de substâncias húmicas na batateira não influenciaram a velocidade de emergência das hastes, o número de hastes emitidas, a matéria seca da parte aérea, o índice SPAD, o diâmetro médio das raízes e as variáveis de trocas gasosas. Os tratamentos influenciaram a matéria seca de raízes e tubérculos, conteúdo de fósforo na parte aérea, conteúdo de fósforo nas raízes e tubérculos e conteúdo total de fósforo. Essas variáveis foram maiores nos controles, em especial no positivo. Conclui-se que a aplicação das fontes comerciais testadas de substâncias húmicas e não húmicas na batateira não proporciona efeitos benéficos no crescimento da planta.
Palavras-chave Solanum tuberosum, nutrição, matéria orgânica
Forma de apresentação..... Painel
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