Resumo |
O fruto da macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq)Lodd. ex Mart.] tem potencial para a produção de biodiesel e estudos em diversas áreas têm sido realizados no sentido de melhor conhecer a espécie. Nesse sentido, este trabalho objetivou verificar o potencial alelopático do extrato aquoso de epicarpo do fruto de macaúba, sobre germinação, desenvolvimento e índice mitótico de plântulas de alface e tomate. O extrato de epicarpo foi preparado com água, na proporção de 1 g de epicarpo para cada 4 mL de água. Em todos os experimentos foram utilizadas as diluições de 0, 5, 10, 20, 50 e 100% de extrato e as sementes mantidas no escuro. A avaliação da germinação das sementes foi realizada a cada 24h (curvatura geotrópica da radícula), durante 7dias. Para a avaliação do crescimento de hipocótilo e raiz, sementes recém germinadas em água foram transferidas para as diversas concentrações do extrato. Após 72h, o comprimento e peso fresco foram medidos. Para análise do índice mitótico, sementes foram germinadas em água e então transferidas para as diversas concentrações do extrato. Após 12 e 24h, os ápices radiculares foram coletados e fixados. Para visualização em microscópio, as lâminas foram preparadas com a técnica de esmagamento e corados com orceína acética. Analisou-se 1000 células por tratamento. Para alface, viu-se que o extrato retardou a germinação. Houve estímulo no crescimento do hipocótilo e raiz em todas as concentrações, quando comparadas ao controle. Na massa fresca da parte aérea, o estímulo se deu a partir da concentração de 10% e para raiz não houve interferência. No índice mitótico, após 12h houve um estímulo até a concentração de 20%, nas seguintes houve inibição. Após 24h, a inibição das divisões se deu em todas as concentrações. Para tomate, nas concentrações de 20, 50 e 100%, a germinação foi retardada. Os dados de crescimento e massa para tomate não foram avaliados devido à contaminação e senescência das plântulas. No índice mitótico, após 12h houve estímulo na concentração de 5% e inibição nas demais. Após 24h, houve estímulo até a concentração de 20% e inibição nas demais concentrações. Com os resultados obtidos, verificou-se que o efeito do extrato varia de acordo com a concentração e com o tempo de exposição. Novos estudos devem ser realizados, sobretudo sobre a influência do o potencial osmótico, uma vez que este ainda não foi avaliado e pode interferir nos parâmetros analisados. |