Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2892

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Tafarel de Souza Nunes
Orientador PAULO SERGIO MONTEIRO
Outros membros EVANDRO GALVAO TAVARES MENEZES, FABIO MARTINS CAMPOS
Título Avaliação da produção de etanol a partir de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench)
Resumo O crescente consumo mundial de petróleo vem exaurindo as reservas de combustíveis fósseis existentes. A consequente redução de oferta de combustíveis derivados, aliado à poluição ambiental provocada pela utilização dos mesmos, tem aumentado o interesse pelos biocombustíveis, os quais são obtidos a partir de fontes renováveis. Nesta categoria encontra-se o etanol, que geralmente é obtido a partir de matérias-primas como cana-de-açúcar, milho e beterraba. No Brasil, a fonte mais utilizada para a produção de etanol é a cana-de-açúcar, no entanto, o sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) tem despertado o interesse de vários pesquisadores e tem se mostrado como uma fonte potencial para a produção de etanol. O sorgo sacarino possui características semelhantes à cana-de-açúcar, o que possibilita a utilização dos mesmos equipamentos utilizados na produção de etanol na forma tradicional. Além disso, o uso do sorgo sacarino surge como uma alternativa para redução da ociosidade das usinas durante o período de entressafra da cana-de-açúcar. Para uma boa condução na fermentação alcoólica, entre outros fatores, é necessário que a matéria-prima contenha além do teor de açúcar necessário, outros nutrientes importantes para as leveduras, além da ausência de substâncias inibidoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do sorgo sacarino na produção de etanol, em substituição à cana-de-açúcar. Foram realizadas, em triplicata, a fermentação do caldo de sorgo sacarino e a fermentação do caldo de cana-de-açúcar. Inicialmente, os caldos foram extraídos, purificados, padronizados para 19 oBrix e esterilizados a 121 oC/15 min. Os ensaios foram realizados em volume de 800 mL, sendo que cada alíquota foi inoculada com 14 g da levedura Saccharomyces cerivisiae CAT-1 liofilizada. Para avaliar os os tratamentos, foram realizadas análises de pH e oBrix durante a fermentação, além da determinação do teor alcoólico ao final do processo. As análises foram realizadas no tempo inicial e em intervalos predeterminados até se completarem 35 h de fermentação. A fermentação do sorgo sacarino ocorreu mais rapidamente, na qual o caldo atingiu o valor final de oBrix igual a 8, em 17 h, enquanto foram necessárias 31 h para se atingir o mesmo valor no caldo de cana-de-açúcar. O pH variou de 5,18 e 4,86 para 3,55 e 4,49 durante a fermentação do caldo de cana-de-açúcar e de sorgo sacarino, respectivamente. As fermentações resultaram em um teor alcoólico de 11,4 e 11,1 oGL para o sorgo sacarino e para a cana-de-açúcar, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, podemos concluir que o sorgo sacarino constitui-se em uma alternativa viável de matéria-prima para a produção de etanol, podendo, ocasionalmente, substituir a cana-de-açúcar, sem influenciar negativamente no processo fermentativo.
Palavras-chave fermentação alcoólica, biocombustíveis, sorgo
Forma de apresentação..... Painel
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