Resumo |
O crescente consumo mundial de petróleo vem exaurindo as reservas de combustíveis fósseis existentes. A consequente redução de oferta de combustíveis derivados, aliado à poluição ambiental provocada pela utilização dos mesmos, tem aumentado o interesse pelos biocombustíveis, os quais são obtidos a partir de fontes renováveis. Nesta categoria encontra-se o etanol, que geralmente é obtido a partir de matérias-primas como cana-de-açúcar, milho e beterraba. No Brasil, a fonte mais utilizada para a produção de etanol é a cana-de-açúcar, no entanto, o sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) tem despertado o interesse de vários pesquisadores e tem se mostrado como uma fonte potencial para a produção de etanol. O sorgo sacarino possui características semelhantes à cana-de-açúcar, o que possibilita a utilização dos mesmos equipamentos utilizados na produção de etanol na forma tradicional. Além disso, o uso do sorgo sacarino surge como uma alternativa para redução da ociosidade das usinas durante o período de entressafra da cana-de-açúcar. Para uma boa condução na fermentação alcoólica, entre outros fatores, é necessário que a matéria-prima contenha além do teor de açúcar necessário, outros nutrientes importantes para as leveduras, além da ausência de substâncias inibidoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do sorgo sacarino na produção de etanol, em substituição à cana-de-açúcar. Foram realizadas, em triplicata, a fermentação do caldo de sorgo sacarino e a fermentação do caldo de cana-de-açúcar. Inicialmente, os caldos foram extraídos, purificados, padronizados para 19 oBrix e esterilizados a 121 oC/15 min. Os ensaios foram realizados em volume de 800 mL, sendo que cada alíquota foi inoculada com 14 g da levedura Saccharomyces cerivisiae CAT-1 liofilizada. Para avaliar os os tratamentos, foram realizadas análises de pH e oBrix durante a fermentação, além da determinação do teor alcoólico ao final do processo. As análises foram realizadas no tempo inicial e em intervalos predeterminados até se completarem 35 h de fermentação. A fermentação do sorgo sacarino ocorreu mais rapidamente, na qual o caldo atingiu o valor final de oBrix igual a 8, em 17 h, enquanto foram necessárias 31 h para se atingir o mesmo valor no caldo de cana-de-açúcar. O pH variou de 5,18 e 4,86 para 3,55 e 4,49 durante a fermentação do caldo de cana-de-açúcar e de sorgo sacarino, respectivamente. As fermentações resultaram em um teor alcoólico de 11,4 e 11,1 oGL para o sorgo sacarino e para a cana-de-açúcar, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, podemos concluir que o sorgo sacarino constitui-se em uma alternativa viável de matéria-prima para a produção de etanol, podendo, ocasionalmente, substituir a cana-de-açúcar, sem influenciar negativamente no processo fermentativo. |