Resumo |
O objetivo do estudo foi verificar a frequência e o consumo alimentar de fibras em alunos da Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba. A população de estudo foi constituída de 50 alunos selecionados ao acaso,sendo 25 mulheres e 25 homens. Os dados referentes ao consumo alimentar foram coletados através do questionário de frequência e consumo alimentar (QFCA),que relacionava grupos de alimentos (pães,cereais e massas,hortaliças,frutas, leguminosas,oleaginosas,produtos lácteos e outros) e a freqüência de consumo (habitual: ≥4 vezes/semana e consumido por mais de 50% dos adolescentes; não habitual: <4 vezes/semana e consumido por menos de 50%; raramente consumido: uma vez/mês, ou anuais). Para análise do QFCA,utilizou-se classificação por grupos de alimentos,adaptado de Philippi.O consumo de alimentos fonte de fibras foi analisado em relação às variáveis sexo e frequência de consumo alimentar.Avaliando-se os questionários percebeu-se que no grupo dos pães, o alimento mais consumido foi o pão francês por ambos os sexos,representado 44% (n=22) dos universitários,já o macarrão integral e o farelo de trigo foram os menos consumidos entre as mulheres com 40% (n=20), e os homens,com 46% (n=23). Entre as hortaliças,o alho foi o mais consumido com 40% (n=20) e o quiabo o menos consumido com30% (n=15),pelas mulheres.O tomate foi o mais consumido pelos homens com 42% (n=21) e a abobrinha o menos consumido com 22% (n=11). Dentre as frutas,a mais consumida foi a laranja pelas mulheres com 16% (n=8) e a banana pelos homens com 20% (n=10). A ameixa preta e o maracujá os menos consumidos, com 44% (n=22) pelas mulheres e 30% (n=15) pelos homens.No grupo das leguminosas,destaca-se o consumo de feijão por 92% (n=46) dos universitários.Dentre as oleaginosas o alimento mais consumido foi o amendoim, por 14% (n= 7) dos estudantes. Dos alimentos consumidos habitualmente pelos homens (≥quatro vezes/semana) estão o feijão 44% (n=22),o tomate 42% (n=21) e a alface 40% (n=20), consumidos por mais de 90,0% dos universitários.Em relação às mulheres,também há um grande consumo de feijão 48% (n= 24), alho 40% (n=20) e alface 34% (n=17).Sobre os alimentos menos consumidos se destacam as castanhas e o farelo de trigo entre os homens,ambos com 46% (n=23) e o macarrão integral com 40% (n=20).Entre as mulheres,também há um menor consumo de castanhas e requeijão com fibras,ambos com 48% (n=24).Entre os alimentos raramente consumidos por mais de 85% dos estudantes, destacaram-se repolho cozido, vagem, chuchu, pêssego, melancia, goiaba, abacate, aveia, linhaça, bolacha integral, iogurte, requeijão e margarina com fibra.Conclui-se que a ingestão de fontes alimentares de fibras está abaixo do recomendado pelas DRIs, e que o consumo frequente de alimentos fontes de fibras não difere muito conforme o sexo e o grupo alimentar,onde há maior ingestão de alimentos dos grupo das leguminosas e hortaliças.Destaca-se a importância do aumento do consumo de alimentos ricos em fibras. |