Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2831

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Raquel Isabel da Silva
Orientador LUCIANA RESENDE CARDOSO JULIO
Outros membros Cecília Barbosa Nunes, Pollyana Bontempo Martins
Título Avaliação do consumo alimentar de fibras em universitários
Resumo O objetivo do estudo foi verificar a frequência e o consumo alimentar de fibras em alunos da Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba. A população de estudo foi constituída de 50 alunos selecionados ao acaso,sendo 25 mulheres e 25 homens. Os dados referentes ao consumo alimentar foram coletados através do questionário de frequência e consumo alimentar (QFCA),que relacionava grupos de alimentos (pães,cereais e massas,hortaliças,frutas, leguminosas,oleaginosas,produtos lácteos e outros) e a freqüência de consumo (habitual: ≥4 vezes/semana e consumido por mais de 50% dos adolescentes; não habitual: <4 vezes/semana e consumido por menos de 50%; raramente consumido: uma vez/mês, ou anuais). Para análise do QFCA,utilizou-se classificação por grupos de alimentos,adaptado de Philippi.O consumo de alimentos fonte de fibras foi analisado em relação às variáveis sexo e frequência de consumo alimentar.Avaliando-se os questionários percebeu-se que no grupo dos pães, o alimento mais consumido foi o pão francês por ambos os sexos,representado 44% (n=22) dos universitários,já o macarrão integral e o farelo de trigo foram os menos consumidos entre as mulheres com 40% (n=20), e os homens,com 46% (n=23). Entre as hortaliças,o alho foi o mais consumido com 40% (n=20) e o quiabo o menos consumido com30% (n=15),pelas mulheres.O tomate foi o mais consumido pelos homens com 42% (n=21) e a abobrinha o menos consumido com 22% (n=11). Dentre as frutas,a mais consumida foi a laranja pelas mulheres com 16% (n=8) e a banana pelos homens com 20% (n=10). A ameixa preta e o maracujá os menos consumidos, com 44% (n=22) pelas mulheres e 30% (n=15) pelos homens.No grupo das leguminosas,destaca-se o consumo de feijão por 92% (n=46) dos universitários.Dentre as oleaginosas o alimento mais consumido foi o amendoim, por 14% (n= 7) dos estudantes. Dos alimentos consumidos habitualmente pelos homens (≥quatro vezes/semana) estão o feijão 44% (n=22),o tomate 42% (n=21) e a alface 40% (n=20), consumidos por mais de 90,0% dos universitários.Em relação às mulheres,também há um grande consumo de feijão 48% (n= 24), alho 40% (n=20) e alface 34% (n=17).Sobre os alimentos menos consumidos se destacam as castanhas e o farelo de trigo entre os homens,ambos com 46% (n=23) e o macarrão integral com 40% (n=20).Entre as mulheres,também há um menor consumo de castanhas e requeijão com fibras,ambos com 48% (n=24).Entre os alimentos raramente consumidos por mais de 85% dos estudantes, destacaram-se repolho cozido, vagem, chuchu, pêssego, melancia, goiaba, abacate, aveia, linhaça, bolacha integral, iogurte, requeijão e margarina com fibra.Conclui-se que a ingestão de fontes alimentares de fibras está abaixo do recomendado pelas DRIs, e que o consumo frequente de alimentos fontes de fibras não difere muito conforme o sexo e o grupo alimentar,onde há maior ingestão de alimentos dos grupo das leguminosas e hortaliças.Destaca-se a importância do aumento do consumo de alimentos ricos em fibras.
Palavras-chave Fibras, Consumo alimentar, Universitários
Forma de apresentação..... Painel
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