Resumo |
A agricultura é uma atividade produtiva de grande importância para a humanidade por ser ela a fonte de alimento. Um dos elementos naturais indispensáveis para a agricultura é o solo, por isso conservá-lo e aplicar técnicas de tratamento é essencial para uma boa atividade agrícola. Atualmente os inúmeros problemas ambientais têm agravado e muito os aspectos físicos e químicos do solo, implicando até mesmo em sua fertilidade. Tendo em vista que os restos de alimentos utilizados em nossas casas podem oferecer ao solo um material riquíssimo em nutrientes além de auxiliar na redução da quantidade de lixo que vai para os aterros e lixões, este trabalho tem como objetivo mostrar que com uma atitude simples e sustentável o lixo orgânico que produzimos pode auxiliar na formação de um produto natural de altíssima qualidade favorecendo não só ao solo como também as plantas onde se pode também reduzir a aplicação de adubos químicos. Inicialmente utilizamos um recipiente perfurado no fundo para depositar o material orgânico. Para facilitar a decomposição desse material, o processo foi realizado em camadas com matéria seca e matéria úmida. Para a matéria seca foram utilizados cascalhos de árvores, serragem, folhas secas, aparas de grama e terra. Para a preparação do material úmido foram utilizados cascas de frutas e legumes diversificados. Os materiais em decomposição foram regados e arejados a cada quatro dias com a finalidade de manter a ação dos fungos e bactérias e a umidade do processo. O líquido extraído das camadas conhecido também como chorume orgânico foi reaproveitado sendo colocado novamente junto ao processo, tendo em vista que este líquido é uma excelente fonte de nutrientes. Decorridos 45 dias, foram realizadas análises químicas para a verificação do pH, a elevação da concentração de micronutrientes e avaliar o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) do solo tendo em vista que esta última também é de grande importância uma vez que indica a capacidade total de retenção de cátions, os quais, em geral, irão tornar-se disponíveis às plantas. Os resultados obtidos foram satisfatórios. Observou-se que o adubo orgânico auxiliou na correção do pH que antes era ácido( 4,4) passando para neutro (7,0). Foi constatado também que houve uma elevação nas concentrações de micronutrientes como B, Cu, Fe, Mn e Zn as quais se elevaram de 0,23 ppm, 1,8 ppm, 43 ppm, 0,6 ppm e 0,2 ppm para 2,43 ppm, 2,6 ppm, 85 ppm, 29,1 ppm e 10,8 ppm respectivamente. Os resultados mostraram que a CTC também aumentou com relação aos cátions k+, Ca2+, Mg2+ que se encontravam em 0,02 cmolc.dm-3, 0,4 cmolc.dm-3, 0,2 cmolc.dm-3 e após a aplicação do material orgânico 2,52 cmolc.dm-3, 5,4 cmolc.dm-3 e 1,1 molc.dm-3. Conclui-se que o adubo orgânico produzido com restos de frutas e legumes é uma excelente alternativa para ser aderido ao solo para manter a sua fertilidade e produção. |