Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2371

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Políticas públicas e desenvolvimento social
Setor Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Maízy Cássia Silva
Orientador MARILENE DE SOUZA CAMPOS
Título Empreendedorismo e capital social no agronegócio cooperativo do Alto Paranaíba
Resumo A região do Alto Paranaíba possui elevada expressividade no que diz respeito ao desenvolvimento agrário. Essa condição foi alcançada, sobretudo por meio implantação do PADAP(Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba), envolvendo os municípios de Campos Altos, Rio Paranaíba, São Gotardo e Ibiá onde houve a implementação de um programa integrado de produção agrícola que ocupava exclusivamente o cerrado e que teve como participante ativo para a conclusão do projeto a Cooperativa Agrícola de Cotia(CAC). A partir dessa conjuntura apresentada com a implantação do PADAP se desenvolveram grupos produtivos entre o agronegócio administrado por produtores japoneses, como o grupo Sekita Agronegócio, delineando uma tendência na região do Paranaíba, permitida pelo empreendedorismo compartilhado, um modelo singular de gestão de negócios ancorado na união e cooperação possibilitada pelo tecido socitário rico em capital social. A partir desse contexto, o presente trabalho apresentou como objetivos gerais um diálogo com as teorias da sociologia econômica acerca do papel da cultura na configuração da ação econômica destacando a componente étnica dos padrões organizacionais japoneses, enfatizando singularidade e valorização da “coopetição” analisando a presença de capital social na inserção em redes cooperativas. O presente trabalho pode ser definido, quanto à classificação, por uma abordagem ao nível descritivo de natureza qualitativa, envolvendo praticas interpretativas de profundidade e materiais que tornam possível inferências conclusivas sobre resultados. O desenvolvimento da pesquisa elucida um embasamento em um estudo de caso do grupo Sekita Agronegócios, como método de pesquisa social empírica, promovendo à descrição e entendimento dos fatores e relações incluídos nas situações. Como instrumentos e procedimentos foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e observação participante com os gestores/fundadores e outros membros dos grupos de empresas japonesas e atores da cooperação entre elas. O estudo possibilitou a percepção da composição de uma estrutura de relações cooperativas em que a transparência e a união se mostram fatores categóricos para conservar as relações de confiança que possibilitam manter uma estrutura de cooperação enquanto que o empreendedorismo compartilhado entre os empresários permitiu que uma forma inovadora de gestão surgisse. Essa estruturação de empreendedorismo compartilhado prosperada na região demostra fortes aportes na cultura de união inerente à família de ascendência nipônica, que está em muitos direcionamentos de uma das empresas multifamiliares desenvolvidas. A estratégia de trabalho em grupos garante redução dos custos, facilidades de comercialização e cultivo, acessos a tecnologias e métodos mais caros e maior competitividade no mercado. Essa forma distinta de gestão e cooperação que pode impulsionar a superação de grandes desafios enfrentados por empresas familiares.
Palavras-chave Capital Social, Empreendedorismo, Agronegócio Familiar
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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