Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2336

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biotecnologia
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Marília Crivelari da Cunha
Orientador PAULO SERGIO MONTEIRO
Outros membros FABRICIA QUEIROZ MENDES, Mariana Crivelari da Cunha, Thaís Oliveira da Silva
Título Produção e caracterização bioquímica de fitases produzidas por fungos isolados na região do Alto Paranaíba - MG.
Resumo O Brasil é considerado um dos maiores produtores de ração animal da América Latina. Os ingredientes utilizados na formulação das rações possuem grande parte do conteúdo de fósforo indisponível para absorção, o qual se encontra na forma de fitato. O fitato não é digerido no trato gastrointestinal de animais monogástricos, incluindo o homem, sendo considerado um fator antinutricional devido à sua capacidade de se complexar com cátions e proteínas, reduzindo a biodisponibilidade destes. A adição de enzimas em rações animais tem sido explorada para aumentar o valor nutricional das dietas, além de reduzir o custo final dos produtos e a poluição provocada pelo excesso de fósforo excretado no meio ambiente. A fitase de origem microbiana é a fonte mais promissora para a produção industrial desta enzima e pode ser obtida por processos de fermentação submersa (FSM) ou fermentação no estado sólido (FES). Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de fitases e caracterizar bioquimicamente as enzimas produzidas por fungos isolados na região do Alto Paranaíba - MG. Foram obtidos e avaliados 4 isolados de Rhizopus sp., 2 isolados de Aspergillus niger, 2 isolados de Trichoderma sp., 1 isolado de Xylaria sp. e 1 de Fusarium sp.. Os isolados de Rhizopus sp. e Thicoderma sp. não apresentaram atividade enzimática significativa, bem como o isolado de Fusarium sp. Um dos isolados de A. niger e o isolado de Xylaria sp. foram selecionados para a etapa de caracterização bioquímica das fitases. O isolado de A. niger apresentou atividade enzimática de 0,89 U.mL-1 em 216 h de cultivo em FSM, e o isolado de Xylaria sp. apresentou atividade enzimática de 2,9 U.g-1 em 264 h de cultivo em FES. A fitase de Xylaria sp. apresentou pH ótimo igual a 2,5, atividade enzimática significativa em ampla faixa de pH e temperatura ótima de 45 °C, além de manter 91% da atividade enzimática inicial após ser mantida a 50 °C durante 15 min. A fitase obtida do isolado de A. niger apresentou pH ótimo igual a 3,0, temperatura ótima de 60 °C e manteve 68% da atividade inicial após ser mantida a 70 °C durante 15 min. As fitases obtidas apresentaram potencial para aplicação em processos industriais, no entanto, são necessários novos estudos para otimização da produção das enzimas e avaliação de outros parâmetros.
Palavras-chave fosfatases, fitato, fósforo
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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