Resumo |
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de ração animal da América Latina. Os ingredientes utilizados na formulação das rações possuem grande parte do conteúdo de fósforo indisponível para absorção, o qual se encontra na forma de fitato. O fitato não é digerido no trato gastrointestinal de animais monogástricos, incluindo o homem, sendo considerado um fator antinutricional devido à sua capacidade de se complexar com cátions e proteínas, reduzindo a biodisponibilidade destes. A adição de enzimas em rações animais tem sido explorada para aumentar o valor nutricional das dietas, além de reduzir o custo final dos produtos e a poluição provocada pelo excesso de fósforo excretado no meio ambiente. A fitase de origem microbiana é a fonte mais promissora para a produção industrial desta enzima e pode ser obtida por processos de fermentação submersa (FSM) ou fermentação no estado sólido (FES). Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de fitases e caracterizar bioquimicamente as enzimas produzidas por fungos isolados na região do Alto Paranaíba - MG. Foram obtidos e avaliados 4 isolados de Rhizopus sp., 2 isolados de Aspergillus niger, 2 isolados de Trichoderma sp., 1 isolado de Xylaria sp. e 1 de Fusarium sp.. Os isolados de Rhizopus sp. e Thicoderma sp. não apresentaram atividade enzimática significativa, bem como o isolado de Fusarium sp. Um dos isolados de A. niger e o isolado de Xylaria sp. foram selecionados para a etapa de caracterização bioquímica das fitases. O isolado de A. niger apresentou atividade enzimática de 0,89 U.mL-1 em 216 h de cultivo em FSM, e o isolado de Xylaria sp. apresentou atividade enzimática de 2,9 U.g-1 em 264 h de cultivo em FES. A fitase de Xylaria sp. apresentou pH ótimo igual a 2,5, atividade enzimática significativa em ampla faixa de pH e temperatura ótima de 45 °C, além de manter 91% da atividade enzimática inicial após ser mantida a 50 °C durante 15 min. A fitase obtida do isolado de A. niger apresentou pH ótimo igual a 3,0, temperatura ótima de 60 °C e manteve 68% da atividade inicial após ser mantida a 70 °C durante 15 min. As fitases obtidas apresentaram potencial para aplicação em processos industriais, no entanto, são necessários novos estudos para otimização da produção das enzimas e avaliação de outros parâmetros. |