Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 2255

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafaela Lanusse de Bessa Lima
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Ane Gabrielle de Oliveira, Antonio Sergio de Souza, Jamila Mendes Pedro, Thiago Lucas de Oliveira
Título Avaliação do desempenho de genótipos de soja em ensaio preliminar de primeiro ano
Resumo Entre as mais importantes leguminosas cultivadas mundialmente encontra-se a soja (Glycine max). O Brasil está entre os países com maior produção e exportação do grão. A expansão de seu cultivo no território nacional é reflexo dos programas de melhoramento genético, que visam o desenvolvimento de novas cultivares com caracteres agronômicos de interesse, alta produtividade e estabilidade de produção. No melhoramento genético da soja estão envolvidas várias fases, desde o desenvolvimento de populações, processos de seleção e avaliações de linhagens. Em uma primeira fase, são desenvolvidas populações segregantes, através de hibridação artificial. Em seguida, as populações são conduzidas por várias gerações até que se obtenha certo grau de homozigose genética, quando são estabelecidos testes de progênies e selecionadas linhagens com características agronômicas desejáveis. Na fase seguinte, determina-se o desempenho e a estabilidade de produção empregando ensaios de avaliação, repetidos em vários ambientes. O presente trabalho teve como objetivo quantificar o ganho de seleção de genótipos de soja em ensaio preliminar de 1° ano, quanto à produção de grãos e caracteres de interesse agronômico. O ensaio foi instalado na estação experimental da COOPADAP em Rio Paranaíba – MG, na safra 2013/14. Foram semeadas 160 progênies de soja F5:6, derivadas de cruzamentos múltiplos, em 17/12/2013. As unidades experimentais foram compostas por quatro fileiras de 5 x 0,5m. Foram utilizadas testemunhas intercaladas no experimento para a quantificação da variância ambiental. Durante o ciclo as progênies foram submetidas às avaliações para determinação do grau de acamamento e resistência à oídio. Notas foram atribuídas em uma escala de 0 a 5, sendo os maiores valores associados a maior grau de acamamento e suscetibilidade ao fungo. Após a colheita individual das parcelas, essas foram pesadas para determinar a produção em g/m2. Foi aplicada uma intensidade de seleção de 30%. Em relação à produtividade, o desempenho médio das linhagens selecionadas foi superior ao desempenho das testemunhas (1,6585 e 1,5270 kg/parcela, respectivamente), que resultou em um ganho de seleção de 14 %. Dez linhagens experimentais apresentaram média superior à testemunha de melhor desempenho (1,7553 kg/parcela). Valores altos de herdabilidade observados, tanto para as testemunhas (98,82%) quanto para as progênies (90,12%), permitem depreender que grande parte da variabilidade observada é de origem genética, indicando que a seleção para produtividade deve ser eficiente. Para a característica resistência à oídio, a análise de variância demonstrou não haver diferença significativa entre as progênies, inviabilizando a seleção. Para acamamento foi detectada variabilidade genética significativa entre famílias (p<0,01), herdabilidade de 97% e coeficiente de variação genético de 65%. Os ganhos indiretos de seleção, com base na produtividade, resultaram em um aumento da resistência ao acamamento de 15%.
Palavras-chave Glycine max, produtividade, acamamento
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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