Resumo |
Atualmente, a busca por fontes de energia renováveis tem crescido devido as preocupações com a segurança energética e impactos ambientais. O Brasil, possui potencial, e o biogás, apresenta-se promissor por permitir a geração descentralizada de energia, redução de emissões e aproveitamento de resíduos orgânicos. Produzido por meio de digestão anaeróbia, o biogás depende de fatores como a relação C/N, teor de sólidos e concentração de ácidos voláteis. Dos modelos de biodigestores, o mais comum para a suinocultura é o tipo Lagoa Coberta. Minas gerais, tem destaque nacional no segmento de suinocultura, tendo destaque a região de Pará de Minas. Este estudo teve como objetivo analisar os biodigestores das granjas suinícolas locais e avaliar metodologias de monitoramento adequadas à realidade regional e individual de produtores. A metodologia consistiu da revisão de literatura e consulta a órgãos governamentais. A construção da pergunta pesquisa seguiu o modelo PICO, composta por: população, intervenção, comparador e resultado. A pergunta pesquisa foi: “Como ocorre a gestão e monitoramento da produção de biogás em granjas suinícolas da região de Pará de Minas, e quais são os dados técnicos disponíveis que permitem estimar a produção potencial de biogás e bioenergia? As informações sobre as granjas foram obtidas através da plataforma do IMA, e os dados referentes as metodologias de monitoramento de biodigestores foram coletadas em bases como Science Direct e Google Acadêmico. Os resultados foram distribuídos em subtópicos e tabelas, para facilitar a compreensão e comparação das evidências encontradas. A planilha base analisada, contabilizou 63 granjas suinícolas na região de Pará de Minas, em que apenas 41 são registradas no IMA. A maioria das granjas de pequeno porte não possui biodigestores, que pode ser polos custos e falta de conhecimento técnico. Para estimar o potencial de biogás, foram identificadas três metodologias: a calculadora da Embrapa (Rede BiogásFert), a metodologia alemã KTBL e uma abordagem baseada em parâmetros operacionais. Com base nos dados e nas metodologias de monitoramento, foram sugeridas ferramentas como medidores de vazão, analisadores de composição, sensores integrados e análises físico-químicas. A partir da aplicação dos dados na calculadora da Embrapa, foi possível combinar as ferramentas ao porte e finalidade de ciclo das granjas. Com o presente estudo foi possível compreender que a região de Pará de Minas possui elevado potencial para a geração de biogás a partir dos resíduos de suinocultura. A análise dos dados e metodologias permitiu verificar possibilidades de monitoramento e estimativa da produção de biogás. O conhecimento e uso destas ferramentas podem impactar na eficiência do processo, tornando-o ainda mais promissor como solução energética para a região. |