Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21726

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Exatas e da Terra
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Milena Nascimento Gonçalves de Almeida
Orientador BRENNO SANTOS LEITE
Outros membros SIBELE AUGUSTA FERREIRA LEITE
Título Potencial do Monitoramento do Processo de Biodigestão Anaeróbia, para a Produção de Biogás.
Resumo Atualmente, a busca por fontes de energia renováveis tem crescido devido as preocupações com a segurança energética e impactos ambientais. O Brasil, possui potencial, e o biogás, apresenta-se promissor por permitir a geração descentralizada de energia, redução de emissões e aproveitamento de resíduos orgânicos. Produzido por meio de digestão anaeróbia, o biogás depende de fatores como a relação C/N, teor de sólidos e concentração de ácidos voláteis. Dos modelos de biodigestores, o mais comum para a suinocultura é o tipo Lagoa Coberta. Minas gerais, tem destaque nacional no segmento de suinocultura, tendo destaque a região de Pará de Minas. Este estudo teve como objetivo analisar os biodigestores das granjas suinícolas locais e avaliar metodologias de monitoramento adequadas à realidade regional e individual de produtores. A metodologia consistiu da revisão de literatura e consulta a órgãos governamentais. A construção da pergunta pesquisa seguiu o modelo PICO, composta por: população, intervenção, comparador e resultado. A pergunta pesquisa foi: “Como ocorre a gestão e monitoramento da produção de biogás em granjas suinícolas da região de Pará de Minas, e quais são os dados técnicos disponíveis que permitem estimar a produção potencial de biogás e bioenergia? As informações sobre as granjas foram obtidas através da plataforma do IMA, e os dados referentes as metodologias de monitoramento de biodigestores foram coletadas em bases como Science Direct e Google Acadêmico. Os resultados foram distribuídos em subtópicos e tabelas, para facilitar a compreensão e comparação das evidências encontradas. A planilha base analisada, contabilizou 63 granjas suinícolas na região de Pará de Minas, em que apenas 41 são registradas no IMA. A maioria das granjas de pequeno porte não possui biodigestores, que pode ser polos custos e falta de conhecimento técnico. Para estimar o potencial de biogás, foram identificadas três metodologias: a calculadora da Embrapa (Rede BiogásFert), a metodologia alemã KTBL e uma abordagem baseada em parâmetros operacionais. Com base nos dados e nas metodologias de monitoramento, foram sugeridas ferramentas como medidores de vazão, analisadores de composição, sensores integrados e análises físico-químicas. A partir da aplicação dos dados na calculadora da Embrapa, foi possível combinar as ferramentas ao porte e finalidade de ciclo das granjas. Com o presente estudo foi possível compreender que a região de Pará de Minas possui elevado potencial para a geração de biogás a partir dos resíduos de suinocultura. A análise dos dados e metodologias permitiu verificar possibilidades de monitoramento e estimativa da produção de biogás. O conhecimento e uso destas ferramentas podem impactar na eficiência do processo, tornando-o ainda mais promissor como solução energética para a região.
Palavras-chave Biogás, biodigestão, suinocultura.
Apresentações
  • Painel: Local e horário não definidos.

Clique na forma de apresentação para ver a apresentação.

Link para apresentação Painel
Gerado em 0,72 segundos.