Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21455

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Marya Fernanda Santiago Resende
Orientador VANELLE MARIA DA SILVA
Outros membros Jéssica Leila Fialho Carmo, NAIARA BARBOSA CARVALHO, ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO, Yasmim Emanuele Oliveira Marques
Título Avaliação do comportamento reológico no escoamento de méis cremosos obtidos por diferentes métodos de homogeneização ao longo do armazenamento
Resumo O mel cremoso (MC) é obtido através da cristalização controlada, sendo uma alternativa para agregar valor ao mel de rápida cristalização, rejeitado pelo consumidor. O processo de homogeneização influencia na formação da rede cristalina. Além disso, a matriz formada está sujeita a alterações ao longo do tempo de armazenamento, influenciando nas propriedades reológicas do produto. Deste modo, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito do método de homogeneização, batedeira doméstica (BD) e Agitador mecânico (AM), nas propriedades reológicas de escoamento durante o tempo de armazenamento (0-10 meses) a 20°C. As análises foram realizadas no reômetro oscilatório (Haake MARS IQ Air, Thermo Scientific Ic, Alemanha). A curva de escoamento foi obtida em taxa de deformação de 0 a 100 s-1 em três ciclos a 20°C, e foram ajustadas ao modelo da Lei da Potência. A área de tixotropia foi determinada pela área de histerese entre os ciclos das curvas de escoamento. A análise de tixotropia foi determinada a uma taxa de deformação constante de 10 s⁻¹, durante 600 s a 20°C e os dados obtidos foram ajustados ao modelo de Weltman. Ambas as características foram determinadas, mensalmente, por 10 meses. Análises de variâncias foram realizadas com α de 5% em cada mês. Os reogramas obtidos para os MC apresentaram comportamento típico de fluidos pseudoplásticos (R² > 0,99). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) nos valores do índice de consistência (K) entre os tratamentos. O índice de comportamento do fluido (n) apresentou diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos no mês zero, com valores de 0,86 e 0,89, respectivamente. A área de tixotropia apresentou diferença estatisticamente significativa (P<0,05) entre os tratamentos nos meses zero e um. No mês zero, os valores foram de 43.460 Pa·s para AM e 61.240 Pa·s para BD; no mês um, foi de 42.405 Pa·s e 67.095 Pa·s, respectivamente. O modelo de Weltman (R²> 0,96) descreveu o comportamento no escoamento dependente do tempo. O parâmetro A (limite de escoamento) apresentou diferença significativa (P<0,05) apenas no mês quatro, com valores de 1.188,5 Pa para AM e 1.283,0 Pa para BD. Já o parâmetro B (taxa de quebra da estrutura) não diferiu significativamente (P>0,05) entre os tratamentos. Os resultados indicam que poucas propriedades reológicas dos MC obtidos por batedeira doméstica e agitador mecânico diferiram ao longo do armazenamento. Assim, ambos os equipamentos podem ser utilizados na etapa de homogeneização durante o processamento do produto. A escolha do método deve considerar aspectos relacionados à escala de produção desejada pelo apicultor.
Palavras-chave cristalização, tixotropia, viscosidade
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