Resumo |
O mel cremoso (MC) é obtido através da cristalização controlada, sendo uma alternativa para agregar valor ao mel de rápida cristalização, rejeitado pelo consumidor. O processo de homogeneização influencia na formação da rede cristalina. Além disso, a matriz formada está sujeita a alterações ao longo do tempo de armazenamento, influenciando nas propriedades reológicas do produto. Deste modo, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito do método de homogeneização, batedeira doméstica (BD) e Agitador mecânico (AM), nas propriedades reológicas de escoamento durante o tempo de armazenamento (0-10 meses) a 20°C. As análises foram realizadas no reômetro oscilatório (Haake MARS IQ Air, Thermo Scientific Ic, Alemanha). A curva de escoamento foi obtida em taxa de deformação de 0 a 100 s-1 em três ciclos a 20°C, e foram ajustadas ao modelo da Lei da Potência. A área de tixotropia foi determinada pela área de histerese entre os ciclos das curvas de escoamento. A análise de tixotropia foi determinada a uma taxa de deformação constante de 10 s⁻¹, durante 600 s a 20°C e os dados obtidos foram ajustados ao modelo de Weltman. Ambas as características foram determinadas, mensalmente, por 10 meses. Análises de variâncias foram realizadas com α de 5% em cada mês. Os reogramas obtidos para os MC apresentaram comportamento típico de fluidos pseudoplásticos (R² > 0,99). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) nos valores do índice de consistência (K) entre os tratamentos. O índice de comportamento do fluido (n) apresentou diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos no mês zero, com valores de 0,86 e 0,89, respectivamente. A área de tixotropia apresentou diferença estatisticamente significativa (P<0,05) entre os tratamentos nos meses zero e um. No mês zero, os valores foram de 43.460 Pa·s para AM e 61.240 Pa·s para BD; no mês um, foi de 42.405 Pa·s e 67.095 Pa·s, respectivamente. O modelo de Weltman (R²> 0,96) descreveu o comportamento no escoamento dependente do tempo. O parâmetro A (limite de escoamento) apresentou diferença significativa (P<0,05) apenas no mês quatro, com valores de 1.188,5 Pa para AM e 1.283,0 Pa para BD. Já o parâmetro B (taxa de quebra da estrutura) não diferiu significativamente (P>0,05) entre os tratamentos. Os resultados indicam que poucas propriedades reológicas dos MC obtidos por batedeira doméstica e agitador mecânico diferiram ao longo do armazenamento. Assim, ambos os equipamentos podem ser utilizados na etapa de homogeneização durante o processamento do produto. A escolha do método deve considerar aspectos relacionados à escala de produção desejada pelo apicultor. |