Resumo |
A demanda por alimentos de alto valor agregado tem impulsionado o desenvolvimento de métodos para o processamento do mel in natura, como a obtenção do mel cremoso pelo processo de cristalização controlada. Por se tratar de um novo produto, avaliar as características sensoriais é fundamental para assegurar sua qualidade ao longo do tempo de armazenamento. A vida de prateleira é o tempo em que o alimento armazenado em condições ideais mantém suas propriedades sensoriais e nutricionais, sem deterioração, garantindo a qualidade e, logo, a aceitação dos consumidores. Desse modo, objetivou-se determinar a vida de prateleira do mel cremoso produzido em agitador mecânico por meio de análises de aceitação sensorial e intenção de compra. O mel cremoso foi produzido pela metodologia Dyce (1975), com adaptações, e armazenado em incubadora BOD a 20 °C. As análises sensoriais foram realizadas, mensalmente, por 10 meses, com 1366 avaliadores, com uma média mensal de 124 avaliadores (120 a 132 avaliadores), todos consumidores frequentes de mel, com idade igual ou superior a 18 anos. Os avaliadores receberam uma amostra de 3 g de mel cremoso e avaliaram os atributos de aparência, sabor, textura e impressão global por meio da escala hedônica de nove pontos (“desgostei extremamente” a “gostei extremamente”), e a intenção de compra pela escala de cinco pontos (“certamente não compraria” a “certamente compraria”). Análises de variância e de regressão linear foram realizadas com α de 5%. A aceitação da aparência, sabor, textura e impressão global do mel cremoso, do mês 0 ao 10º mês, ficou, principalmente, entre 7 (gostei moderadamente) e 8 (gostei muito). A aceitação do sabor não foi afetada (P<0,05) pelo tempo de armazenamento. As aceitações da aparência, da textura e da impressão global variaram (P<0,05) quadraticamente, com valor máximo de, respectivamente, 7,80 com 9 meses, 7,96 de 7 meses e 7,65 com 6 meses de armazenamento, aproximadamente. A intenção de compra do mel cremoso, do mês 0 ao 10º mês, ficou, principalmente, entre 3 (talvez compraria) e 5 (certamente compraria). A intenção de compra aumentou linearmente (P<0,05) de 4,02 até 4,21 ao longo do tempo de armazenamento. Portanto, o mel cremoso produzido em agitador mecânico possui elevada qualidade sensorial e intenção de compra por uma vida de prateleira de, no mínimo, 10 meses armazenado à temperatura de 20 °C. Isso demonstra a viabilidade e o potencial do mel cremoso no mercado, especialmente, como alternativa para diversificação de produtos apícolas com maior valor agregado e de elevada qualidade, sendo um incentivo ao aumento do consumo de mel no Brasil. |