Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12923

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro BIC-Junior FAPEMIG
Primeiro autor Rayam Lago Bezerra
Orientador DIEGO ANTONIO FRANÇA DE FREITAS
Outros membros Iuly Francisca Rodrigues de Souza
Título Qualidade do solo e atributos físicos na região central de Minas Gerais: porosidade do solo
Resumo A avaliação da qualidade do solo pode ser realizada pelo monitoramento de seus atributos ou características físicas, químicas e biológicas. Entre estes, têm sido recomendados aqueles atributos ou indicadores que podem sofrer mudanças em médio prazo, tais como a porosidade do solo. Este atributo tem sido comumente usada para indicar possíveis restrições ao desenvolvimento de plantas. Quando o solo está compactado ocorre o aumento de massa por unidade de volume, podendo resultar em aumento microporosidade relativa, o que contribui para redução da porosidade total e da macroporosidade. Áreas de pastagens possuem elevada compactação, o que pode alterar a porosidade dos solos. Como as pastagens são amplamente difundidas no Brasil, deve-se ter elevada preocupação com estas áreas e com o risco de degradação da qualidade física dos solos. Dessa forma, esse trabalho objetivou avaliar a porosidade do solo em sistema de pastagem dividida em áreas sob queima e sem queima, com diferentes níveis de degradação do solo. A porosidade do solo, dividida em macroporosidade e microporosidade, foi definida por meio de Delineamento Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial, com quatro níveis de degradação, níveis 1, 2, 3 e 4, submetidos a queima ou não queima, com três repetições. As análises foram realizadas no laboratório de conservação do solo da Universidade Federal de Viçosa, campus Florestal. Foi utilizada a mesa de tensão para separação de macro e microporos. Os resultados foram submetidos a análise estatística, no software R, utilizando o teste de Tukey, quando necessário, a um nível de significância de 5%. Observou-se que os fatores queima e os níveis de degradação não apresentaram interação significativa, ou seja, atuaram de forma independente. Logo, os fatores foram avaliados separadamente. Mediante a análise do fator área não se observou diferenças. Já quanto ao nível de degradação somente as amostras de microporosidade, sob os níveis 1 e 4 na profundidade de 10 a 20 centímetros (cm) apresentaram diferença significativa.
Palavras-chave Macroporosidade, microporosidade, degradação
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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