Resumo |
As atividades realizadas no setor agropecuário se nao forem bem planejadas, podem resultar em degradação do ambiente, principalmente do solo, da água e poluição atmosférica. Assim, sistemas conservacionistas como os agroflorestais além de proporcionarem benefícios ecológicos e econômicos, contribuem para a produção de alimentos, para a geração e diversificação das fontes de renda de produtores rurais familiares, movimentando a economia local e, também, para o aumento do estoque de C e sua estabilidade no sistema solo promovendo, dessa maneira, a redução da emissão de dióxido de carbono para a atmosfera e minimizando as pressões ambientais ao setor. Os principais objetivos do projeto são a extensão universitária junto aos produtores rurais e à comunidade, sobre sistemas agroflorestais, atentando-se também à educação ambiental e regularização das propriedades rurais da região. Para alcançá-los estão sendo construídos coletivamente, palestras, oficinas, reuniões de estudo, levantamento e diagnóstico das propriedades, material didático e a reunião de informações sobre práticas de manejo dos solos mais sustentáveis, visando à recuperação de áreas degradadas e à produção de alimentos sustentáveis ao longo do curso do ribeirão Camarão, explorando-se a implantação dos sistemas agroflorestais na região de Florestal-MG. A primeira ação realizada foi a palestra “Palestra Fundamentos Científicos da Compostagem”, visando a utilização dos resíduos orgânicos na produção de insumos para a agropecuária e como método para promover a sustentabilidade no meio rural. Foram realizadas também duas oficinas que envolveram estudantes dos cursos de graduação e produtores rurais na busca de desenvolver uma agricultura mais sustentável. Discutiu-se nas oficinas sobre a matéria orgânica do solo como um importante fator para a recuperação de áreas, melhoria da qualidade do solo e a sua interferência no aumento da produtividade agrícola e a adubação verde como estratégia prática para recuperar áreas degradadas, reduzir custos, melhorar a qualidade do solo, aumentar a diversidade tendo em vista atingir uma agropecuária mais sustentável. Está sendo realizado junto à comunidade e às entidades um levantamento a respeito das propriedades pertencentes à área rural do município de Florestal e encontram em etapa de planejamento uma palestra mês de setembro, a formação de um grupo de estudos, a confecção de material didático na forma de cartilha e a realização de um dia de campo. Observou-se que os produtores rurais e a comunidade acadêmica envolvida na realização das atividades compreenderam a importância da utilização de práticas mais sustentáveis na agricultura, como fazer a utilização das mesmas. Além disso, a articulação das atividades tem permitido aproximar a comunidade acadêmica do meio rural e a obtenção de importantes reflexões para estabelecer uma agricultura que provoque menos impacto ao meio ambiente, principalmente por meio da implantação dos sistemas agroflorestais. |