Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12901

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luan Barbosa Batista
Orientador CLAUDIO PAGOTTO RONCHI
Outros membros Aldair José Ribeiro, Alisson Andre Vicente Campos, Bárbara Cristina de Melo Bordin, Felipe Rodrigues Miranda
Título Influência da época da colheita na produtividade do cafeeiro do cerrado mineiro
Resumo A necessidade dos produtores em compreender qual a melhor época para se concentrar a colheita dos grãos, visando maior rentabilidade e menores perdas e custos na produção, trouxe o questionamento de quando iniciar a colheita para não haver perdas na próxima safra. Assim, neste trabalho o objetivo foi avaliar o efeito de três épocas de colheita do café em 2017, sobre a produtividade da lavoura na safra 2018 e sobre o crescimento do cafeeiro nesse período. O experimento foi instalado na região do Alto Paranaíba, no município de Tiros-MG, utilizando-se uma lavoura comercial de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo IAC 62, plantada no espaçamento 3,7 x 0,5 m, em dezembro de 2012. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três tratamentos e oito repetições. Em julho de 2017, ano de bienalidade negativa da produção, estabeleceram-se três épocas de colheita: 1º de Julho, 1º de Agosto e 1º de Setembro. Essas épocas foram transformadas em dias de atraso na colheita (DAC) a partir de 1º de Julho, definindo, desse modo, os tratamentos: 0, 30 e 60 DAC. Em julho de 2018 (safra de bienalidade positiva), fez-se a colheita, avaliando-se a uniformidade de maturação dos frutos, volume e a massa de café maduro e em coco (após secagem) por planta, a massa de café beneficiado por planta, o rendimento, a renda, a produtividade e o tamanho dos grãos, além do crescimento do cafeeiro. O atraso na colheita reduziu o rendimento aos 60 DAC, todavia a renda e a produtividade não foram influenciadas pelo o efeito de época. Na análise dos estádios de maturação, o fruto cereja foi o que apresentou diferença dentre os tratamentos, com menor percentual aos 30 DAC, em relação às demais épocas. Os cafés chatos que são classificados nas peneiras 13 a 20 apresentaram diferença entre si, sendo a peneira 15 a que apresentou maior média no tamanho de grãos com 60 DAC; para peneira 17, o efeito da época foi inverso: aos 60 DAC houve diferença em relação a 0 DAC, que por sua vez apresentou média igual a 30 DAC. Os grãos mocas, que são classificados nas peneiras de 9 a 13, não foram afetados pelos tratamentos. O crescimento de plantas também não foi influenciado pelas épocas de colheita. Concluiu-se que o atraso na colheita da lavoura em ano de safra baixa não afeta sua produtividade no ano seguinte, de safra alta.
Palavras-chave Produtividade, Coffea arabica, relação fonte:dreno.
Forma de apresentação..... Painel
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