Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12899

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciências Exatas e da Terra
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Larissa Oliveira Rodrigues
Orientador BRENNO SANTOS LEITE
Outros membros ANA TERESA PERET DELL ISOLA, Bruno Tassi de Castro, Lucas Alves Barros dos Santos, SIBELE AUGUSTA FERREIRA LEITE
Título Avaliação do Potencial do Efluente da Suinocultura da UFV - Campus Florestal para o Cultivo de Microalgas
Resumo O crescimento da suinocultura, em confinamento, pode causar grande degradação ambiental e comprometimento dos recursos hídricos, caso os resíduos oriundos desta atividade não seja tratado com tecnologias adequadas. O uso de microalgas para o tratamento de resíduos provenientes destas atividades agropecuárias é utilizado por apresentar muitas vantagens, uma vez que além de ajudar na purificação dos efluentes, a biomassa produzida tem valor biológico e econômico. Por exemplo, a utilização desses organismos é interessante, já que os mesmos possuem potenciais biotecnológicos devido à produção de uma diversidade de espécies e da consequente variabilidade na composição bioquímica da biomassa, possível de ser obtida. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a investigação do efluente de suinocultura da UFV - Campus Florestal, em relação à sua utilização para o cultivo de microalgas, avaliando a questão de disponibilidade de nutrientes (Carbono, Nitrogênio e Fósforo). Diante do problema supracitado, foi realizada uma análise dos dados disponíveis na literatura, sobre a composição nutricional do efluente desta suinocultura. Futuramente serão realizadas novas análises químicas de Carbono, Nitrogênio e Fósforo para maior investigação do tema. De acordo com as referências estudadas, o efluente da suinocultura da UFV- Florestal, possui 13,0 ± 10,0 g/L de Carbono Orgânico, 2,1 ± 1,3 g/L de Nitrogênio Total (NTK) e 0,6 ± 0,2 g/L de Fósforo em sua composição. A concentração de Nitrogênio (2,1 g/L) e Fósforo (0,6 g/L) no efluente de suínos forneceu uma relação Nitrogênio/ Fósforo (em massa) de 3,5:1. Esses resultados apontam que o Fósforo não é um nutriente limitante para o cultivo de microalgas. Segundo artigos presentes na literatura, o cultivo de microalgas pode promover o tratamento do resíduo bruto da suinocultura, apresentado um rendimento, de 58,2% a 94,8% em relação a remoção de nitrogênio. Portanto, como resultado da investigação referente a possibilidade de cultivo das microalgas, constata-se que os principais nutrientes que contribuem para o crescimento das mesmas são Carbono, Nitrogênio e Fósforo e o efluente da suinocultura UFV – Campus Florestal apresenta concentrações consideráveis desses mesmos nutrientes, apontando ser uma corrente de fluido adequada para o crescimento das microalgas.
Palavras-chave Nutrientes, Tratamento de Efluente, Relação Nitrogênio/Fósforo.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,68 segundos.