Resumo |
O crescimento da suinocultura, em confinamento, pode causar grande degradação ambiental e comprometimento dos recursos hídricos, caso os resíduos oriundos desta atividade não seja tratado com tecnologias adequadas. O uso de microalgas para o tratamento de resíduos provenientes destas atividades agropecuárias é utilizado por apresentar muitas vantagens, uma vez que além de ajudar na purificação dos efluentes, a biomassa produzida tem valor biológico e econômico. Por exemplo, a utilização desses organismos é interessante, já que os mesmos possuem potenciais biotecnológicos devido à produção de uma diversidade de espécies e da consequente variabilidade na composição bioquímica da biomassa, possível de ser obtida. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a investigação do efluente de suinocultura da UFV - Campus Florestal, em relação à sua utilização para o cultivo de microalgas, avaliando a questão de disponibilidade de nutrientes (Carbono, Nitrogênio e Fósforo). Diante do problema supracitado, foi realizada uma análise dos dados disponíveis na literatura, sobre a composição nutricional do efluente desta suinocultura. Futuramente serão realizadas novas análises químicas de Carbono, Nitrogênio e Fósforo para maior investigação do tema. De acordo com as referências estudadas, o efluente da suinocultura da UFV- Florestal, possui 13,0 ± 10,0 g/L de Carbono Orgânico, 2,1 ± 1,3 g/L de Nitrogênio Total (NTK) e 0,6 ± 0,2 g/L de Fósforo em sua composição. A concentração de Nitrogênio (2,1 g/L) e Fósforo (0,6 g/L) no efluente de suínos forneceu uma relação Nitrogênio/ Fósforo (em massa) de 3,5:1. Esses resultados apontam que o Fósforo não é um nutriente limitante para o cultivo de microalgas. Segundo artigos presentes na literatura, o cultivo de microalgas pode promover o tratamento do resíduo bruto da suinocultura, apresentado um rendimento, de 58,2% a 94,8% em relação a remoção de nitrogênio. Portanto, como resultado da investigação referente a possibilidade de cultivo das microalgas, constata-se que os principais nutrientes que contribuem para o crescimento das mesmas são Carbono, Nitrogênio e Fósforo e o efluente da suinocultura UFV – Campus Florestal apresenta concentrações consideráveis desses mesmos nutrientes, apontando ser uma corrente de fluido adequada para o crescimento das microalgas. |