Resumo |
O acompanhamento dos egressos de cursos de graduação traz informações importantes para a gestão, ajustes no planejamento e na organização didático-pedagógica a fim de aperfeiçoar a formação do graduado, atendendo às mudanças do mercado de trabalho e cursos de pós-graduação. A avaliação perfil dos formados em Engenharia de Alimentos da UFV-Florestal permitiu verificar a qualidade do ensino da graduação. Participaram da pesquisa 63 graduados, de um total de 84 formados entre 2014 e 2018. A trajetória dos ex-alunos apresenta diversidade, com destaque para a atuação na área de 80% dos egressos, concentrando-se em gestão da qualidade, desenvolvimento de novos produtos, setor cárneo, laticínios e panificação. Com relação ao tempo de inserção no mercado, 76% dos formados ingressaram com até um ano após a formatura e 18% se encontravam desempregados. As dificuldades apontadas para o ingresso no mercado foram a escassez de oportunidades, desvalorização profissional, falta de experiência e crise financeira. 60% dos entrevistados apontaram continuação dos estudos, seja em programas de mestrado e doutorado ou especialização lato sensu e MBA, em instituições nacionalmente reconhecidas como UFV, UNICAMP, UFMG, UFLA e FGV. A aprovação nessas instituições é um dos parâmetros de qualidade da formação no Campus UFV-Florestal. A avaliação da qualidade do curso pelos egressos apresenta bons índices, com nota média de 8,3, num máximo de 10, para a questão de “qualidade geral de formação”. Apesar desse conceito, os participantes sugerem melhorias como a inclusão de conteúdos como programação para engenharia com o uso de softwares e simuladores de processos, gestão e administração empresarial, biotecnologia, legislação de alimentos, gestão de processos e tecnologia de pescados, mel e de grãos; além de melhorias na infraestrutura de laboratórios oferecida aos graduandos. Vale ressaltar que em 2018, a matriz curricular do curso sofreu alterações e inclusões de disciplinas, entre elas algumas apontadas pelos participantes. No início de 2019, foi inaugurado o novo prédio de laboratórios do Campus, com quatro novos laboratórios da área de engenharia de alimentos e diversos outros de disciplinas básicas de formação. Esse fator mostra a preocupação da coordenação de curso e da administração com a melhoria da qualidade do curso. Portanto, conclui-se que a formação em engenharia de alimentos é bem avaliada pelos egressos, e comprovada pela alta inserção dos profissionais no mercado de trabalho em curto tempo e aprovação em instituições renomadas de pós-graduação do país. Os resultados encontrados serão repassados à comissão coordenadora da engenharia de alimentos que avaliará a viabilidade de implantação de alterações sugeridas. |