Resumo |
A crescente busca por métodos menos danosos ao meio ambiente, tem provocado alterações no cultivo das culturas agronômicas, buscando sempre a redução dos custos de cultivo, maior eficiência dos processos, associando a isso, redução dos impactos ambientais. Dessa forma, merecem destaque a utilização de bactérias promotoras de crescimento e a utilização de ácidos húmicos em uma ampla gama de vegetais, incluindo em plantas de interesse ornamental e paisagístico, como as orquídeas. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de plântulas de orquídeas do gênero Cymbidium sp. propagadas in vitro, durante o período de aclimatação em casa de vegetação, através da inoculação de duas bactérias promotoras de crescimento: Herbaspirillum frisingense (UFV 11541) e Stenotrophomonas maltophilia (UFV 11261), avaliando também o efeito da aplicação de ácidos húmicos extraídos de bokashi durante este período. Este trabalho, avaliou o efeito da inoculação de cada uma das bactérias de forma isolada, assim como o efeito dos ácidos húmicos isoladamente; avaliou-se também o efeito da associação das bactérias; o efeito de cada bactéria + ácido húmico; e por fim, o efeito da associação das bactérias + ácido húmico. Foram avaliadas as seguintes variáveis nas plantas de orquídeas: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, matéria fresca da parte radicular, matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte radicular, matéria seca da parte aérea, e matéria fresca e seca total. Contudo, o experimento organizado em blocos casualizados contendo 9 tratamentos e 11 repetições, não apresentou resultados significativos dentre as variáveis avaliadas, carecendo de maiores estudos, controle das possíveis variáveis de interferência e a repetição do experimento para verificar novamente o efeito da aplicação das bactérias promotoras de crescimento e dos ácidos húmicos durante o período de aclimatação de orquídeas do gênero Cymbidium sp.,visto que já dispõe-se de trabalhos com resultados significativos sobre estes fatores. |