Resumo |
A Rede Pela Horta é formada por famílias de agricultores florestalenses que buscam autonomia e soberania alimentar através da diversificação e produção agroecológica de alimentos. Em setembro de 2015, tornou-se o canal de comercialização, deste agricultores, na região de Belo Horizonte. No entanto, em outubro de 2018 foi legalmente criada a AFLORA – Associação Florestalense de Agroecologia, com o propósito de expandir o número de adeptos na produção com bases agroecológicas e também expandir a comercialização destes produtos em Belo Horizonte, Florestal e regiões próximas a Florestal. Neste contexto, o objetivo do projeto foi analisar a viabilidade econômica da produção de um dos associados da AFLORA, além de elaborar um planejamento de plantio conforme a demanda da comercialização. Foram levantados dados comerciais desde 2015, com o intuito de atualizar os dados de comercialização e preços repassados aos produtores. Através desse levantamento foi possível a elaboração da planilha de produção, que juntamente com o técnico responsável pela associação AFLORA será apresentada aos produtores. Já para a análise da viabilidade da produção foi escolhido um produtor associado da AFLORA que teve iniciou na produção de hortaliças através do mutirão realizado em março de 2019. A análise foi feita utilizando a planilha AmazonSAF (versão 8.0 de outubro de 2018), desenvolvida por pesquisadores da EMBRAPA. Através desta planilha foi possível realizar a analise financeira de SAF’s e o fluxo de caixa detalhado do sistema de produção. Também foi possível gerenciar a distribuição dos custos diretos e indiretos e comparar os custos diretos e indiretos da produção. Além disso, o projeto irá fomentar o conhecimento dos produtores através de oficinas sobre a produção de mudas com a utilização de vermicomposto e por meio da enxertia, assim dando autonomia aos produtores para a produção das suas próprias mudas ou mesmo a produção para a comercialização. Esse trabalho proporciona o intercâmbio entre a universidade com os produtores da cidade, e promove o conhecimento técnico aos produtores, estimulando a produção de hortaliças de maneira agroecológica. |