Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12658

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro BIC-Junior FAPEMIG
Primeiro autor Bárbara Júlia Coelho Miranda
Orientador ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO
Outros membros Anna Carla Faltz Silva, Carolina Aparecida Ribeiro Chaves, Jéssica Fernanda Belo Beliene, Talita Daniele Macedo Santos
Título Análise Sensorial de Linguiça Toscana Formulada com substituição da Gordura por Biomassa da Banana Verde
Resumo A Linguiça Toscana é definida como “o produto cru e curado obtido exclusivamente de
carnes suína, adicionada de gordura suína e ingredientes”. A linguiça é um produto
cárneo com valor nutritivo e excelente aceitação pelo consumidor, porém possui
elevado teor de lipídeos. A procura por alimentos considerados “mais saudáveis” tem
aumentado, cada vez mais, em razão da maior preocupação dos consumidores com a sua
qualidade de vida. A biomassa de banana verde surge como um ingrediente interessante
para a utilização em produtos cárneos, pois possui em sua composição amido resistente,
um tipo de fibra alimentar que confere benefícios para a saúde. A substituição da
gordura por biomassa de banana verde em linguiças poderia proporcionar um produto
diferenciado, com teor reduzido de gordura e contendo fibras alimentares. Desse modo,
o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade sensorial da linguiça formulada com
substituição da gordura por biomassa de banana verde uma vez que a aceitação de produtos
diferenciados é um fator importante para a determinação das chances de inserção deste
tipo de produto no mercado. Foram realizadas
análises sensoriais, avaliando a aceitabilidade e a atitude do consumidor com relação ao
produto apresentado em duas etapas, teste cego e teste com informação sobre os
benefícios para a saúde. Todos os atributos sensoriais, com exceção do sabor, e a atitude
no teste cego foram (P<0,05) maiores para a linguiça tradicional, variando,
principalmente, entre os escores 7 e 8. Por outro lado, no teste com a informação, todos
os atributos sensoriais, com exceção da atitude,foram (P<0,05) maiores para a linguiça
com biomassa, variando entre os escores 7 e 8. Desse modo, a informação sobre os
benefícios para a saúde teve (P<0,05) um efeito positivo para a linguiça contendo
biomassa e um efeito negativo para a linguiça tradicional. Portanto, a biomassa de
banana verde é uma interessante alternativa para a redução do teor de gordura e
aumento da quantidade de fibras alimentares em linguiças que atende à demanda dos
consumidores.
Palavras-chave amido resistente, fibra alimentar, aceitabilidade
Forma de apresentação..... Painel
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